神秘资金连续7天集中抄底

2008年03月27日04:29  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]今年1月底,上证50ETF的申购量就一直在温和增大,追踪可发现,18日成交金额10.76亿元,19日成交金额9.56亿元,20日的成交金额更高达13.27亿元,是上证50ETF见顶回落以来的天量。有专业人士指出,巨额资金抄底上证50ETF,说明机构对大盘未来的走势相当看好,从以往上证50ETF出现过密集放量而市场见底的情况看,意味着3500点的市场阶段性底部已被初步探明。

  ===本文导读===

  [抄底] 25亿中长线资金狩猎50ETF ‖ 机构抢筹 50ETF净申购创天量

  [信号] 50ETF异动 三大现象显反弹端倪50ETF放量 多头援兵进场

  [大盘] 招商证券:阶段性反弹可望逐次展开A股的黎明静悄悄?

  ===50ETF连续密集放量 神秘资金抄底?===

  截止到昨天,上证综指已经连续7个交易日在3500点上方宽幅震荡,量能则呈现逐步缩减的态势。尽管市场陷入持续的缩量震荡,一个“神秘”现象却不能不引起投资者高度关注——上证50ETF已经连续7天出现密集放量。

  追踪上证50ETF成交数据可以发现,3月18日成交金额10.76亿元,19日成交金额9.56亿元,20日的成交金额更高达13.27亿元,是上证50ETF见顶回落以来的天量,而且盘中高达4位数、5位数的大买单显然不是中小散户所为。那么,如此巨额资金的运作意图何在?其对当前市场传递出怎样的信息?

  实际上,在今年1月底,上证50ETF的申购量就一直在温和增大。有专业人士指出,巨额资金抄底上证50ETF,说明机构对大盘未来的走势相当看好,且已有先知先觉的力量开始行动。从以往上证50ETF出现过密集放量而市场见底的情况看,意味着目前3500点的市场阶段性底部已被初步探明。

  首先,政策基本面暖风频吹。管理层连续7周批出以股票型为主的新基金达25只,其中已有部分进入建仓期。中国证监会副主席姚刚日前表示,按照相关工作的推进程序,创业板难以在短期内迅速推出。与此同时,基金专户理财业务正式进入实质性操作阶段,交银施罗德首单金额近亿元。此外,前期QFII开闸以及企业年金规模已达1400亿元,显示增量资金源源不断。

  从外围背景看,随着美国政府注资贝尔斯登以及紧急降低贴现率、再度大幅降息75个基点,加上雷曼、高盛公布的年报业绩双双好于预期,标志着次贷危机对金融业的短期冲击可能告一段落。特别是“复活节”后的欧美及香港股市全线大涨,为A股的止跌回稳提供了外部推动力。

  其次,中国石油(601857行情,股吧)领跌效应逐步减弱。最近,尽管“石化双雄”依然持续走低,特别是昨日中国石油再创18.50元的历史新低,但工商银行(601398行情,股吧)、中国铝业(601600行情,股吧)、万科A等前期走势与之行影相随的指标股逐渐摆脱了中国石油的影响,走出相对活跃的独立行情,为股指阶段性止跌企稳立下汗马功劳。

  另外,主流板块轮流筑底。统计发现,大幅调整之后,包括能源煤炭、有色金属、金融、房地产、电力、钢铁行业以及装备制造等重点行业的估值水平已经具备相当的吸引力,都不具备继续下跌的空间。随着市场信心的逐步回暖,部分资金开始试探性进场运作,并初步形成轮番活跃的格局,为整个市场的成功筑底奠定了坚实的基础。

  总之,上证50ETF成交量的连续密集放大,以及盘面主流资金的新动向,至少说明机构资金在主动进场。当然,中国太保“破发”之后,将引发其它临近发行价的指标股“破发”的忧虑,且场内存量资金不足、股指反弹欠缺足够动力,显示大盘短线仍将维持筑底格局,等待政策面进一步明朗。(证券日报 张晓峰)


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件