四大利空压顶 机构狂砸权重股“逼宫”

2008年03月27日16:05  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 今日A股再度遭受暴跌,昨日,和讯股票就以“市场再遭人为利空 投资股市信心是否能持续?”为主题的形式为读者分析当前的形势,在2 .3月大小非减持为3800亿元的水平,马上就要步入四月时,大小非减持虽然只有1560亿元的规模,但是现在的二级市场上,仍然面临着资金严重短缺,而国寿突然称,对A股不抱有投资信心,最大的机构投资者要撤出A股,产生的影响可见也不一般,今天从整个盘面上看,有些股是可以撑住的,但是机构还是“放水”允其杀跌,欲把“冷静”的救市决策者推向了本应该有所做为的工作面上来。

  ==减持危机==

  [减持危机] 暴跌起源国寿减持股票大小非减持频繁基金称在负重前行    

  [真相调查] 大跌真相:监管部门要求基金减持蓝筹股市大跌责任人是谁

  [救市迷云] 只有政策利好才能救市救市关头 股民的血汗钱被贱踏

  [如何救市] 三坚持:叫停再融资!降低印花税!限制减持!

  [相关阅读] 水皮:政府一定会救市

  ==四大利空压顶 机构狂砸权重股“逼宫”==

  周四在中国石油、中国石化、宝钢股份、中国太保等权重股大幅暴跌推动下,市场破位大跌195.36点,盘中创出3407.90点的阶段新低,市场呈现极度非理性杀跌状态之中。综合分析四大利空因素共振,是造成周四非理性狂跌的主要因素。第一,周三创业板推出时机渐趋成熟等消息,使机构及广大投资者对未来扩容压力预期增大,部分机构放量打压中国石油、中国石化等权重股,造成股指冲高回落,使上周四3516.33点的低点面临再次考验的风险。
 
  第二,而最具破坏性的则属中国太保网下认购的战略投资者,正是他们的猛烈止损砸盘,导致中国太保破发,发出市场将下行的危险信号。进而引发中国石油、中煤能源、中国铁建、中国中铁(601390行情,股吧)、中国神化、中国太保、中国人寿(601628行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)等次新权重蓝筹股全面大跌。其中中国太保在周三破发后继续大跌,而中煤能源盘中跌破发行价,中国石油直逼发行价,这些权重股大跌是造成周四极度非理性惨烈下跌的最重要原因。
 
  第三,周四金钼股份将发行不超过5.38亿股,募集资金数十亿的扩容消息,直接造成股指跳空下行,应该说创业板及大盘新股的发行消息,是刺激大盘破位大跌的两大最主要诱发因素。可见在大小非解禁、上市公司再融资、新股发行、创业板推出等种种扩容预期,如果不能得到有效遏止、缓解的情况下,市场中期走势将难以乐观。
 
  第四,中国人寿表示未来将将少股票投资比例,给市场带来新的不良预期。
 
  总体来看,从机构对中国石油等权重股蜂涌砸盘,很多权重蓝筹股股价直逼发行价等迹象显示,明显有机构用砸盘的方式,在向有关方面“逼宫”,希望有关方面能及时出台实质性利好护盘政策。在某种角度看,这也是机构在扩容压力增大,向上无望的情况下,先向下砸出未来反弹空间,同政策博弈的无奈之举。从技术角度看,周四这种极度非理性杀跌,造成股指跳空下行,周四的跳空缺口,在短期应该会被回补,明日如果继续惯性大幅下探,技术面的乖离过大,将埋下周五或下周初爆炸性单日爆发150点以上巨阳强烈大反弹的伏笔,到时估计有望出现大面积局部涨停热潮。(北京首放)  

  ==暴跌起源于国寿减持股票==

  中国人寿(601628行情,股吧)首席投资官刘乐飞周三在该公司业绩说明会上称,公司今年将减持手中所持股票,此消息或引发A股市场午后跳水走势。根据中国人寿的年报显示,截止2007年12月31日,公司的投资资产为8502.07亿元,其中可供出售的金融资产高达4175.13亿。  

  据路透社报道,中国最大的寿险企业-中国人寿保险股份有限公司(601628)首席投资官刘乐飞今日在公司业绩说明会上称,公司今年将减持手中所持股票。

  中国人寿刚刚公布的年报数据显示,2007年度实现净利润388.8亿元人民币,同比大增约95%,高于市场预期,2007年该公司实现总投资收益845.80亿元,同比增长79.82%。截止2007年12月31日,公司的投资资产为8502.07亿元,其中可供出售的金融资产达到4175.13亿。

  年报显示,中国人寿证券投资情况为,持有中国太保3483.4万股,持有民生银行(600016行情,股吧)1.79亿股,持有中国中铁(601390行情,股吧)9284.6949万股,持有云南铜业(000878行情,股吧)3900万股,持有中海集运(601866行情,股吧)4904.46万股,持有中国船舶(600150行情,股吧)219.7393万股,持有中信证券(600030行情,股吧)475.7053万股,持有建投能源(000600行情,股吧)1300万股,持有南山铝业(600219行情,股吧)8500万股,持有华侨城A141.3126万股,持有中国石油0.04%的股权,此外还有中国银行、工商银行、建设银行(601939行情,股吧)等众多金融股。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件