跌势惨烈跌幅已近45% 股市会否崩盘

2008年03月27日16:19  来源: 和讯网    作者:马宜敏

  和讯特约

    由于美股前夜继续大跌,中国人寿(601628行情,股吧)宣称将减持股票,加上中国太保拉开了蓝筹股疯狂破发的序幕,令市场恐慌情绪急剧升温,周四A股市场呈现崩跌走势。以中国石油(601857行情,股吧)为首的权重股大幅跳水,并带动大盘全面普跌,上证综指受此拖累一泻千里,早盘开盘后不久就跌穿3500点关口。

(和讯财经原创)

  从盘面观察,权重股全线崩跌,中国石油、中国石化(600028行情,股吧)、中国人寿、中国太保、宝钢股份(600019行情,股吧)等均跌逾6%。各大权重股迭创上市以来的新低,市场信心溃散。近期盘面上,以中国石油为首的权重股持续杀跌如入无人之境,蓝筹股的破发潮令当前市场的估值体系彻底崩溃;市场期待的所谓“底部”不断失守,令投资者情绪波动、市场趋势走坏,资金的恐慌性杀跌行为愈演愈烈,这样的下跌很难聚集起多方反扑的信心,也使得调整尽头很难预测。

(和讯财经原创)

  大盘从6124点调整以来,最大跌幅已经快达到了45%,也就是说在股市高点进入的热钱中,10元钱里有4.5元已经被抹去,更不用说有多大的赚收。部分个股的跌幅远远超过大盘,蓝筹股跌势惨烈。加上对一季度业绩预期的降低,中国石油、中国平安(601318行情,股吧)、中国太保、中国石化等权重股近一周继续大幅杀跌。蓝筹股成为市场最大的做空力量,成为近期拖累市场的主要空方力量。从K线形态上看,目前市场呈现的是抵抗性下跌的特点,依靠市场本身的力量,短暂的反弹走势很难改变总体的弱市格局。同时,热点板块的转换速度过快,意味着多方反攻动力不足,而且成交量逐步萎缩也是制约股指大幅反攻的重要因素。

(和讯财经原创)

  从A股市场来看,新股跌破发行价几乎是个玩笑。也就是说,只要申购中签新股就可能取得超市场收益,哪怕新股出现数百倍甚至数千倍的市盈率。这与国外市场新股上市首日许多跌破发行价的情况完全相反。而对于像中石油这样的票,一旦跌破发行价或市盈率降至20倍以下,或许战略投资价值就将逐步显现。

(和讯财经原创)

  而大盘在近期的走势的确也不容乐观,一是因为从6124点历史高点下跌以来,一直未有较大的反弹,这已超出以往漫漫熊市周期的剧烈调整程度,因为当年熊市周期也是在调整行情中出现大幅反弹的。二是偏股型基金发行虽被市场视为利好,但资金并不完全认同,股市中进场接盘力量有限,因为市场仍存在较大压力。

(和讯财经原创)

  市场重心在中石油等权重股迅速回归估值底线,大盘股濒临破发以及中国人寿拟减持A股的消息都对市场心理形成压力,不过周四午后地产等蓝筹品种并未同步创出新低,走势要强于大势,这在一定程度上显示出超跌之后做空动能的不足。投资者近阶段仍需耐心,等待中石油完成探底动作。上证指数既然已经下穿到了3400点一带支撑,后市将继续会寻求支撑位置,但是随着股价不断走低,风险在不断释放,随时反弹的空间也在逐步形成,投资者对此也应有所考虑。不过,若没有实质性的救市政策出台,预计股指还将以夯实底部为主。

(和讯财经原创)

  综合来看,市场目前仍处于下跌趋势当中,持续下跌的大盘积弱难返,如果没有强大的外力作用,仅靠自身的力量将难以改变这种弱势格局。因此,在没有出现明显的反弹信号之前,市场并不具备太大的操作意义,多看少动是近期的主要操作策略。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件