大盘弱势探底 关注指标股动向

2008年03月27日17:08  来源: 和讯网    作者:陈钢

  和讯特约

(和讯财经原创)

  周四两市股指双双大幅跳空低开,其中上海市场在开盘不久很快便跌破3500点关口,盘中略作抵抗再度呈单边下行态势,午后市场虽一度反弹,将跌幅收窄,但指标股的持续低迷走弱,导致股指再度探底,最低探至3407.90点,3400点也是岌岌可危。上海市场最后收于3411.49点,大跌195.36点,收一根几乎光头光脚的中阴线。

(和讯财经原创)

  从目前走势看,周二、周三显然属于抵抗性下跌,周四股指再度收于次低点,而且跌幅巨大,加上短期均线空头并列向下,暗示着短期市场仍有一定的探底空间。而从市场运行看,大盘指标股仍然是市场的主要做空力量。中国石油(601857行情,股吧)、中国石化(600028行情,股吧)、中国神华(601088行情,股吧)、中国铝业(601600行情,股吧)、中煤能源等指标股跌幅均超过了8%;而次新股中,继周三中国太保破发后,中海集运(601866行情,股吧)、中煤能源周四也是相继破发,而中国石油距发行价也是近在咫尺,市场陷入恐慌性抛售中。然而,从另一方面讲,中国石油短期连续快速杀跌,加上又面临发行价,技术性反弹要求强烈;中国平安(601318行情,股吧)AH股也是连日出现倒挂,存在着反弹的要求;同时,银行、地产股盘中也是有止跌企稳迹象,其中更是有几只地产股盘中冲击涨停。从盘口看,我们注意到红柱子相对绿柱子明显偏短,持续的时间也是比较短。这表明当前投资者仍比较谨慎,追涨意愿不高。就目前的市场环境,显然难以有好的表现,短期更可能会延续弱势整理态势。

(和讯财经原创)

  对于今后市场,我们应该重点关注以下几个方面:一是大盘指标股的动向,在目前权重主导的A股市场,如果这些大盘股没能全面启动,短期就很能摆脱弱势整理的局面,具体如中国石油、中国石化、中国平安、中国人寿(601628行情,股吧)、工商银行(601398行情,股吧)等个股,只有等这些个股全面止跌企稳,市场才有希望。二是市场资金动向,目前监管层虽然已陆续放行了多批基金,但每批基金的额度都不是很大,况且在大小非解禁的浪潮下,基金入场意愿并不高。俗话说“流水不腐、户枢不蠹”,在没有资金大举入场的背景下,市场就缺乏内在上涨得动力。三是关注年报、季报的影响,近期上市公司公布年报、季报预期,而一旦业绩不在投资者的预期内,市场对此都会出现明显反应,周四宝钢公布年报,净利润同比下跌,该股复牌后便出现大跌。因此,年报、季报对市场的影响也不可小觑。只有上述问题解决了,后市才能值得期待。

(和讯财经原创)

  操作上建议投资者关注指标股动向,静待市场调整到位。当然对于前期跌幅明显,投资价值已经开始显现、反弹要求强烈的蓝筹股给予跟踪关注。

(和讯财经原创)
(宁波海顺 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件