基金年报亮相 重仓股揭开神秘“面纱”

2008年03月28日07:53  来源: 每日经济新闻  

  前日,大成、博时、长盛、宝盈等第一批基金公司的年报登台亮相。面对市场的低迷,面对基金重仓股近期的糟糕表现,市场对基金的年报似乎也缺了不少的兴趣。

  基金的年报有用吗?答案自然是肯定的,因为通过基金的年报你不仅能看到他们最新的观点,更为重要的是,随着基金去年底所有持股的亮相,基金隐形重仓股也悄悄浮出了水面!

  隐形重仓股 中小板打主力

  除已披露的基金重仓股外,前日披露的年报中基金的隐形重仓股也一一曝光。申能股份(600642行情,股吧)、东方明珠(600832行情,股吧)、武汉中百(000759行情,股吧)等个股成为了基金隐形重仓股中的常客。让人意外的是,久联发展(002037行情,股吧)、青岛软控(002073行情,股吧)、荣盛发展(002146行情,股吧)等一批质地优良的中小板股也是频频现身,一些中小板股更是吸引基金公司旗下的基金集体杀入。明星基金博时主题在去年四季度末持有青岛软控208.98万股,首次挤入该股的前十大流通股股东。

  中小板股荣盛发展则是得到了宝盈旗下基金的青睐。宝盈策略增长(行情,净值,基金吧)、宝盈泛沿海区域增长(行情,净值,基金吧)、基金鸿阳(184728行情,股吧)和基金鸿飞(184700行情,股吧)等四只基金不仅全部持有,还全部成为其前十大流通股股东。其中,宝盈泛沿海区域增长持有股数高达760多万股。

 长盛动态精选(行情,净值,基金吧)买入了去年11月份才刚刚上市的新股怡亚通,到去年底持股数量达到了49万股。长盛成长价值(行情,净值,基金吧)则是重仓中小板股中材科技(002080行情,股吧)近70万股。此外,久联发展、劲嘉股份(002191行情,股吧)、双鹭药业(002038行情,股吧)等中小板股的身影也在不断闪烁。

  机构成为封基绝对主力

  随着基金年报的披露,开放式基金和封闭式基金持有人性质的差异可谓日益突出。

  统计数据显示,已披露年报的开放式基金中,个人投资者持有比例高达93.85%,这一数据不仅比去年中期上升了3.77%,同时创出了历史新高。显然,中小投资者成为了开放式基金的主力军。

  与开放式基金相比,封闭式基金则是另外一幅景象。看看下面一组数据,基金同益(184690行情,股吧)去年机构持有比例从59.17%提升到了69.17%;基金裕泽(184705行情,股吧)从65.58%上升到了超过79%;基金裕阳(行情,净值,基金吧)从51.81%上升到了64.78%……而从前10大持有人来看,保险公司、QFII、社保资金、券商理财产品等等,几乎全是机构的天下。

  显然,随着股市调整的出现,目前折价率仍然不算低的封闭式基金,其投资价值自然远远高于开放式基金对机构的吸引力。

  下手选股 盯住基金

  与基金去年年报相比,基金年报对今年市场的观点明显趋于谨慎。面对市场的严峻考验,如何看待市场后市的机会所在呢?或许基金的一些观点能够给我们一些启示。

  ■博时价值增长(行情,净值,基金吧)贰号——上半年警惕地产、金融

  2008年上半年要对和宏观调控高度相关的行业,例如房地产和金融保持警惕,行业配置重点在消费升级领域和通货膨胀受益行业 (材料、航空、零售和酒店),也关注一些主题投资,例如节能减排、奥运会、电信行业重组和3G牌照发放等等。

  ■基金裕隆(行情,净值,基金吧)——2008年采用防御性策略

  我们对2008年的市场总体保持相对谨慎的看法,更多采用相对防御性的策略。首先,做好仓位的控制;其次在行业配置中作适当调整;三是加大自上而下的选股能力,精选在当前阶段成长性强的个股;最后紧紧把握通货膨胀和人民币升值的主题,围绕相关收益的行业如航空、化工和农业等作主题投资。

  ■长盛动态精选基金——10只股票可关注

  相对于其他基金的谨慎,长盛动态精选显然更为自信,他们甚至明确提出了下一阶段将重点关注10只股票——中国神华(601088行情,股吧)、万科A、招商银行(600036行情,股吧)、西山煤电(000983行情,股吧)、西飞国际(000768行情,股吧)、宝钢股份(600019行情,股吧)、中化国际(600500行情,股吧)、大秦铁路(601006行情,股吧)、江西铜业(600362行情,股吧)、中国国航(601111行情,股吧)。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件