朦胧利好刺激大盘反弹 资金进入引爆做多热情

2008年03月28日15:52  来源: 和讯网    作者:广州博信

  和讯特约

(和讯财经原创)

  周五大盘在朦胧利好消息的刺激下大幅反弹,其中指标股的整体反弹更是直接引爆了市场被压抑多日的做多热情,短期看目前跌幅巨大的大盘已具备了较为充足的反弹动能。

(和讯财经原创)

  消息面上,国务院27日召开全国农业和粮食生产工作电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝发表重要讲话。他强调,要充分认识进一步加强农业和粮食生产的极端重要性,进一步加大政策支持力度,发出更加明确、更加直接、更加有力的信号,调动和保护农民种粮积极性,促进农业和粮食生产发展。粮食是国家之本,尤其是这两年的CPI高涨的主要原因就是粮食价格大幅上涨,农民放弃土地转为入城务工成为主要原因,而农业生产效率低、收入低则是种粮积极性不高的另一原因,最近温总理在多个会议上都重点提出要支持粮食生产,提高农业补贴的政策,正是为了迅速提高粮食产量,恢复粮食价格的稳定,恢复国家经济体系的平衡。这也是市场一直对农业股非常关注的主要原因。

(和讯财经原创)

  此外,据新华社上海3月27日电,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在接受采访时表示,当前中国股市系统性风险加剧,迫切需要推出股指期货等风险管理工具,现阶段推出股指期货,有利于推动蓝筹行情和恢复市场信心,帮助机构规避下跌风险,减缓基金赎回压力,为股市带来一定的流动性。在全球金融市场剧烈动荡的背景下,沪深股市近期频频陷入深幅调整,系统性风险骤增。许多成熟市场的经验都表明,在资本市场出现巨大波动的时候,金融衍生品工具都发挥了对冲风险的功能。A股市场的这一波巨幅调整,也让中国内地推出风险管理工具的呼声日益高涨。而路透社消息也透露,中国推出股指期货一事已进入最终的国务院审批阶段,相关部门正在进行深入调研工作。我们认为,在目前阶段推出股指期货将是一大利好!

(和讯财经原创)

  热点方面,周五大盘能够展开绝地反击行情,以工商银行(601398行情,股吧)为首的权重指标股可谓居功至伟!中海油服(601808行情,股吧)的快速涨停、中国平安(601318行情,股吧)的爆发拉升、工商银行稳步推升以及中国石油(601857行情,股吧)、中煤能源、中国太保等破发股的反弹,都显示权重股已经整体企稳反弹,这对稳定市场信心有着至关重要的作用。其实,自07年10月份以来,权重股整体都已经出现巨幅的下跌,很多个股的跌幅都已经超过50%,市场原来所担心的“蓝筹泡沫”随着股价的大幅下跌已经挤压的较为干净,相对于这些上市公司的基本面,其估值水平日益趋于合理,投资价值日渐显现。特别是随着指数期货的即将推出,市场主流资金对权重指标股的资产配置将不断增强,这些能够“撬动”股指期货的大盘权重股将越来越受到机构追捧。因此,我们认为,严重超跌的权重指标股将迎来新一轮的投资机会,而它们的集体起舞又将直接推动同样超跌的大盘展开强势反弹。

(和讯财经原创)

  技术面上,本周大盘在经过连续四天震荡探底后,周末在朦胧利好消息的刺激下大幅反弹。其中,万科A的强势拉升带动了整个地产股板块的集体爆发,以工商银行为首的银行板块的大幅反弹,更是直接引爆了市场被压抑多日的做多热情。同时,在周五股指的大幅反弹行情中,两市的成交量也出现了明显的放大,这显示场外资金开始进入,从目前场内多空双方力量对比来看,多方近日已逐步占据主动的地位,这为大盘后市的进一步反弹奠定了坚实的基础。总体而言,随着权重指标股的企稳反弹,短线跌幅巨大的大盘已具备了较为充足的反弹动能,后市仍应关注作为大盘风向标的权重指标股的走势。

(和讯财经原创)
(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件