大盘猛烈反弹 预示政策发力

2008年03月28日16:10  来源: 和讯网    作者:广州万隆

  和讯特约

(和讯财经原创)

  提要:以金融地产为首的蓝筹板块大反弹,是否预示政策将有所作为。我们认为,市场功能的持续萎缩最终将成为倒迫政策救市的内因,同时目前阶段也具备市场格局转暖的外部大环境。

(和讯财经原创)

  一、金融地产为首的大盘股反弹是否预示政策将有所作为

(和讯财经原创)

  实际上,金融地产之所以成为本轮下跌的重灾区,一是主要是大小非及再融资行为等导致的供求关系失衡,二则经济周期带来的大蓝筹板块业绩下降预期所致。

(和讯财经原创)

  而能够改变这种局面的,只有政策面出台相应的措施,挽救大盘于危局之中。实际上今日的大反弹,确实有一定可能是政策将要转向的前兆。第一财经日报就报道,监管层一位官员表示平衡资金供求关系是当前第一要务。他认为市场不缺乏资金,缺的是怎么把储蓄转化为投资的产品和环境,这些资金没有看到吸引力便不会进场。虽然谈论监管层是否该救市是个伪命题,但是暴涨暴跌的市场其实是不利于投资者形成价值投资理念的。

(和讯财经原创)

  这显然就为出台政策稳定市场奠定基调,而限制再融资、降低印花税和推出股指期货,都是管理层目前手中现成的救市筹码。

(和讯财经原创)

  二、融资功能萎缩是管理层不能容忍的

(和讯财经原创)

  在境外资本市场上,一旦遭遇恶劣的市场环境导致市值大幅缩水,那么一般管理层和大股东都会考虑再融资的规模是否合适,甚至放弃再融资计划。这里的根本原因一是保护市场的平稳运行和中小投资者利益,而从更长远来看,也只有保持市场的稳定运行,才能够保持融资功能和资源配置功能充分发挥,最终获得所有股东利益多赢的最佳结果。

(和讯财经原创)

  即使对中国股市的大小非股东而言,持续下跌的市场必然导致成交低迷及大量资金的外逃,最终也是大小非本身抛售无门,所有市场参与者利益均受损害。

(和讯财经原创)

  所以,市场功能的萎缩是一个危险信号,是管理层难以容忍的,也最终会成为倒逼管理层救市的主要因素。

(和讯财经原创)

  三、市场格局具备转暖的外部环境

(和讯财经原创)

  我们除考虑政策因素外,目前阶段市场格局也具备转暖的外部环境,当然政策依然是主导格局发展的关键。

(和讯财经原创)

  1.大小非洪峰已暂时过去

(和讯财经原创)

  应该说经历了前三个月的大小非高峰以后,进入4月份的大小非解禁额度大大减少,这决定目前阶段的大小非洪峰基本已经过去。大小非的抛售压力是引导市场格局发展的一个最关键因素,一旦大小非压力减缓,那么市场的供求关系也就必然会趋于平衡。因此,我们认为市场摆脱急速下跌的格局具备相应条件。

(和讯财经原创)

  2.信贷放松

(和讯财经原创)

  目前政策面放松金融管制的信号特别明显,而管理层对宏观调控的定调也明显由紧缩转向适当把握力度。近期频频传出的对房地产信贷放宽的信号,就未必完全是空穴来风。

(和讯财经原创)

  实际上一旦信贷紧缩的力度有所放缓,那么市场的整体资金面就必然会相对缓和,为市场企稳奠定良好的外部条件。

(和讯财经原创)

  3.外围资金其实并不缺乏

(和讯财经原创)

  正如证监会官员所说,其实目前并不缺乏资金。今年以来的股市资金回流银行,境外直接投资的增加,实际上货币市场的资金囤积是较为可观的。只是缺乏财富效应的刺激下,场外资金入市的意愿受到打击。但是一旦政策转暖,这部分资金则可能随时回流市场。

(和讯财经原创)

  4.奥运等因素刺激

(和讯财经原创)

  实际上,奥运这一盛世目前最需要一个稳定的社会环境来衬托。在西藏等事件之后,管理层更需要社会的方方面面保持一个相对均衡协调的大氛围。而与此相对应的则是,股市能否摆脱持续暴跌的格局,进入到平稳发展阶段,这决定政策稳定市场的动机更为强力。

(和讯财经原创)
(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件