牛市下半场吹响开场哨

2008年03月29日09:27  来源: 证券日报    作者:杨旭萍


   A股市场从去年10月16日的6124.04点,到3月27日为止43%的调整幅度,仅用了5个多月时间,调整幅度之大以及时间之短,都是以前没有的。上证指数3月28日开盘后一度跌破5·30以来的低点3404.15,最低下探到3357.23。我们认为,目前的调整已经超出了理性的范围,非理性的杀跌也将耗尽空方最后的力气。牛市的下半场哨声已经吹响,新一轮行情即将来临。

  国际股市企稳

  近期国际市场逐步走暖,其中欧洲股市和亚太股市表现尤为强劲,近5日以来,香港恒生指数已上涨6.49%,其他亚太及欧洲各主要市场指数的涨幅也十分明显。而上证综指和深证成指在3月28日之前的五个交易日则分别下跌了10.32%和3.23%,国内市场与国际市场走势之间出现了明显的背离,这是极不正常的现象。3月28日,上证综指和深证成指分别上涨4.94%和4.43%。

  深幅调整之后A股投资价值突出

  大盘指标股的杀跌是推动本轮行情下跌的主要群体,但市场调整到现在,股价超跌和相对价值显现成为该群体当前的主要特点,该群体跌势临近尾声。尤其是继3月26日中国太保跌破发行价之后,次日中煤能源、中海集运(601866行情,股吧)的股价也破发,而中国石油(601857行情,股吧)在3月28日一度探低至发行价位。这是市场跌破4000点后,投资者的恐慌情绪进一步加剧,但更深层次的原因在于我国的发行机制不合理,不能充分体现准确定价的功能,发行价过高以及机构追捧新股太热烈,竞价过于乐观。我们一直认为,市场是最强大的,不合理的现象,最终会被市场修正。因此,理性地看,破发实际上是市场由虚幻回归真实的一种表现。当然,在修正过程中,会产生一定的风险,投资者应该充分认识和理解。

  也就是说,现在市场整体开始趋于理性,部分股票将逐渐显现其投资价值。A股牛市一路走来最基本的支撑就是价值投资,我国目前4.14%的利率水平对应24倍的市盈率水平,即便再有一两次加息,市场的合理估值水平也在21-24倍一带。截至3月28日沪深300收盘3918.16点,对应2007—2009年市盈率分别为25.8倍、19.9倍和19.6倍。2008年市盈率回落至不到20倍,已经进入了价值低估的阶段。如果股价再跌,那自然意味着相对投资价值更加明显。

  此外,近期A股大跌而港股跌幅放缓,AH溢价指数明显回落。目前整体A股2008年预期市盈率已经降至18倍,尽管与H股市场11倍、B股市场10倍左右的估值水平尚有一定差距,但H股和B股市场事实上是处在一个非理性低估的水平上,这从大量内部资本的买入行为(包括上市公司回购、大股东增持等)可以看出。从经验来看,大规模的内部增持行为往往预示相关股票价格已经处在低估或显著低估的水平上,由此才会引发内部回购行为。港股市场出现大规模回购,很大程度上预示港股和H股市场已经非常接近底部区域。而高盛证券最新发表报告,上调国指目标价至15800点,即预期市盈率15倍,这是该行五个月以来首度调升国指目标,并认为支撑位在10000-11000点。目前A股已经回落到18倍左右,距离该位置已经很近,换句话说,目前A股市场的估值水平可能已基本为国际投资者所认同。目前A股市场已聚集了工商银、中国平安(601318行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等一批A-H股价接轨的大盘蓝筹公司,这些上市公司多以金融保险类为主,占据了市场较大的权重。如果H股存在50%的上涨可能性的话,A股也有理由具备类似的上涨空间,这是当前市场值得关注的结构性机会。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件