3400点附近会成为中期底吗?

2008年03月29日09:39  来源: 证券时报    作者:谢祖平

  随着去年以来先后上市的一批次新大盘股跌破发行价,本周沪深两市股指重心继续下移。上证指数最低已经下探至3357点,而深圳成指和沪深300指数则表现较为稳定。从市场成交量方面看,两市出现缩量。不过值得注意的是,周五主要的权重指标股盘中纷纷走强,金融地产等表现强劲,带动股指强劲回升。本周与大智慧联合专题调查以“3400点附近会成为中期底吗”为主题,分别从“你认为上证指数3400点是否会成为中期底”、“周三中国太保跌破发行价,你认为这说明什么”、“目前情况下要增强市场信心,你认为最关键的是什么”、“目前情况下若管理层出台利好政策,你会有什么反应”和“你认为4月的股市会怎样变化”五方面展开,此次调查共收到4497张有效投票。

  做多信心缺乏

  观察上证指数近5个交易日日K线,虽然市场在经历快速回落之后在3521点处出现回升,周二上证指数日K线收阳,但是反弹过程并未获得成交量的配合,最终在多方面因素的影响下股指重心再度下移,周五最低已经下探至3357点,击穿5.30低点3404点。事实上,关于“你认为上证指数3400点是否会成为中期底?”的调查结果显示,其中选择“不会”、“会”和“不好说”的票数分别为2867票、768票和862票,所占比例分别为63.75%、17.08%和19.17%。从投票结果上不难看出,多数投资者并不认同3400点会成为市场的中期底部,投资者做多信心缺乏,持股信心不足。这应该是导致下半周股指再创阶段性新低的重要原因之一,而投资者信心不足将继续影响近期股指的运行节奏。

  发行机制有问题

  不可否认,近期市场的回落受去年以来发行的大盘次新股跌破发行价的因素影响较大,目前最低已破发行价的上市公司有中国太保、中煤能源和中海集运(601866行情,股吧),而中国石油(601857行情,股吧)最低已经回落到发行价16.70元,建设银行(601939行情,股吧)股价最低则离发行价差三分钱。是什么原因导致这些个股先后跌破发行价呢?根据“周三中国太保跌破发行价,你认为这说明什么”的调查结果,其中选择“发行机制有问题”、“市场已经进入熊市”和“调整快要结束”的票数分别为1992票、1783票和722票,所占投票比例分别为44.30%、39.65%和16.06%。分析该项投票结果,选择“发行机制有问题”的比例超过四成,表明多数投资者认为目前的发行机制不适合,新股存在着发行价偏高等因素;而另一方面选择“市场已经进入熊市”和选择“调整快要结束”的比例达到2.47:1,反映出不少投资者认为中国太保等跌破发行价主要在于市场的走弱,由于市场的持续调整导致相关公司股价出现持续的回落,而且认为市场的调整还将会延续。

  “降印花税”呼声最高

  从消息面上看,最近以来偏股型基金陆续发行,国务院采取十项措施支持农业和粮食生产等政策在一定程度上提振市场信心。但另一方面,今年前两个月工业企业利润增幅回落、中国人寿(601628行情,股吧)表示将减持金融性资产等也导致市场对于上市估值产生变化,那么投资者期待管理层出台什么政策以稳定市场呢?关于“目前情况下要增强市场信心,你认为最关键的是什么”的调查结果显示,其中选择“降低印花税”、“规范再融资”、“规范大小非流通”和“实施融资政策”的票数分别为2011票、1170票、986票和330票,所占比例分别为44.72%、26.02%、21.93%和7.34%。这清晰地表明,投资者最希望管理层能降低印花税。数据显示,2007年我国证券交易印花税上升到2005亿元。而截止到目前为止,已公布年报的上市公司多数采取大比例送转股份的方式,而采取大规模派现金的比例则不高。较高的证券交易印花税税负已经成为投资者的一笔沉重负担。若印花税降低至千分之二或单向收取则无疑可以降低投资者的交易成本。当然,除期望降低印花税之外,投资者也希望管理层能出台相关政策规范上市公司再融资和大小非流通,减轻市场资金面压力。

  此外,根据“目前情况下若管理层出台利好政策,你会有什么反应”的调查结果显示,其中选择“见利好出货”、“说明政府希望市场稳定,买股票”和“市场有自己的规律,不因政策而改变自己对市场的判断”的票数分别为1291票、2350票和856票,所占比例分别为28.71%、52.26%和19.03%。显然,如果管理层出台稳定证券市场的利好政策,将对多数投资者的持续信心产生积极的影响,并进而可能进一步买进股票。但同时,由于目前市场所期待的利好政策迟迟未能出台,根据“你认为4月的股市会怎样变化”的调查结果显示,其中选择“在3400点附近企稳反弹”、“继续下行探底”和“围绕3500点震荡”的票数分别为21.68%、52.21%和26.11%,过半投资者对于短期市场的走势仍持谨慎的心态。

  针对近期市场的调整,投资者在操作上应该保持较为理性的思路。一方面,随着股指未能在3500点上方构筑双底形态,转而最低已经下探至3357点,但是从市场的调整幅度来看,股指自从5522点以来调整2165点,指数的调整空间已经是6124点至4778点间调整1346点的1.61倍,而本轮自6124点以来的调整幅度则已经达到45%,不少权重指标股如兴业银行(601166行情,股吧)、申能股份(600642行情,股吧)等市盈率也下调至20倍左右的中线投资区域,股指已经处于比较安全的估值区间;另一方面,即使对于周五权重指标股的走强能否有效延续存在着疑虑,目前股指未显现出明显的转强迹象,那么如果按照黄金分割0.618计算,完成一波大级别的调整后指数点位将在2956点附近,这也就意味着股指向下的空间已然不大。如果股指直接回落到3000点之下市场则极有可能出现反转的行情。综合以上观点,笔者认为股指已经回落到底部区域,操作上继续持偏多的思路,亦可通过手中的股票进行T+0操作,在市场的震荡中摊低成本。

(万国测评)
(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件