中金公司:投资增速放缓下的投资策略

2008年03月29日09:40  来源: 证券时报    作者:梁耀文

  固定资产投资增速下滑的风险

  国际对比显示中国高速经济增长过于依赖资本投入。十七大和刚刚过去的“两会”确立“转变发展方式”的国家战略,为改变依赖高资本投入的增长方式奠定了政策支持。同时,外需实质放缓、人民币持续升值、原材料价格的上涨、环保执行力度的加大以及新劳动合同法的实施,再加上融资难度加大,使得固定资产投资高速增长面临困难。我们预测2008年固定资产投资增长从2007年的25.8%放缓至24.5%,投资者应该注意增速显著下滑的风险。

  盈利放缓将遏制制造业投资增长

  资本品出口占比已经从1999年的42.8%上升至2007年的62.6%,这些资本品及相关行业的固定资产投资占第二产业固定资产投资比重高达59%,是拉动第二产业固定资产投资持续高速增长的主要力量。但是,2007年下半年以来外需放缓,资本品出口增速下滑更显著。人民币持续升值,日本的经验显示汇率波动直接影响出口企业的毛利。我们认为2007年下半年以来人民币的加速升值必将影响出口企业的毛利。原材料价格包括钢材价格上涨,也将挤压下游资本品利润。还有,新的《劳动合同法》从2008年开始实施,静态地粗略测算,单因这项改变就会使得中国城镇就业人工成本增加7%左右。这些因素使得利润增长受到打击,将遏制投资热情。另外,自身现金流紧张及融资的困难也不支持制造业固定资产投资的持续增长。

  基于上述分析,我们看淡依赖外需增长、前几年产能扩充激进而缺乏足够内需增长支持的机械、电力设备、造船以及金属制品等行业的增长前景。由于外需放缓,港口、航运特别是集运等与出口相关板块内生业绩增长也将面临压力。同时电力板块由于资本品出口走弱导致电力需求增长趋缓,利用小时回升可能进一步拖后。环保执行力度的加大和环保投入的增加,将增加污水处理、固体垃圾处理设备制造及相关工程公司的机会,同时其他环保设备的需求也将受益。

  基础设施投资的拉动难以期待

  市场期望政府加大基础设施投资来烫平可能的经济显著放缓。公路作为交通基础设施投资的最大板块,按照十一五规划安排,未来三年投资年均只有约6%的增长。城市轨道以及铁路建设按照“十一五规划”复合增长均在30%以上,但是这一领域的投资面临项目审批以及融资约束。电力行业投资占比较大,但利用小时回升的压力使得投资难以加速,而电网建设则有可能因为灾后重建和网络标准的提高而成为亮点,但其影响将逐步体现。“三农”领域将成为政府支出的重点。政府工作报告中强调加大“三农”预算支出力度,预算支出达5635亿元,增长30%,是最近几年增长最快的一年。对农村人均支出将达到约700元,占农村地区人均年现金收入约15%。支农力度的加大,加上农产品价格的上升,提高农民生产积极性,将提高包括农机、化肥、农药、种子及饲料的需求,增加农村消费。

  房地产将成为投资增长风向标

  房地产2007年销售近3万亿,占GDP比例达12%,房地产投资占总固定资产投资近1/4,加上相关行业,对内需拉动作用不容忽视。2008年前两个月制造业固定资产投资已经呈现放缓趋势,而房地产投资的加速增长才使得总体固定资产投资增速平稳。我们认为,虽然不能期望政府立刻高抬贵手,但房地产是推动内需、防御宏观经济超调所必须推动的领域。而且,1995年以来全国累计住宅销售面积摊到新增城镇人口,人均只有12.8平方米,显示潜在实际需求空间仍然巨大;另外通胀高企、股市下调使得对住房的投资保值性需求也强劲。

  由于垄断性及国有大企业享有更好的行政资源,在目前中国严重依赖行政审批的情况下,在外部环境恶化的情况下,资源更是加速向这些企业集中。我们的分析显示,垄断性及国有大企业历来享有更多的融资权利,在外部环境变化时具有更好的盈利能力,这些都使得垄断性及国有大企业中长期内具有相对更好的投资价值。

(中金公司)
(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件