沃华医药:坐享土地升值

2008年03月31日13:39  来源: 证券时报    作者:刘莎莎

  进入[沃华医药吧],看看大家都在谈论什么>>>

  原厂区的88亩土地将挂牌出让,预计给公司带来较大收益

  3月25日,沃华医药(002107行情,股吧)的一则公告指出,为配合潍坊市政府倡导的“退城进园”政策,沃华医药将位于潍坊市胜利西街2900号的厂区整体搬迁至潍坊市梨园街以北、淮安路以东的工业园区。

  据了解,原厂区占地88亩,将在2008年底之前交与潍坊市国土资源局挂牌出让。记者对该厂区所在位置的土地价格进行调查发现,88亩土地的拍卖价格可能高达8800万,其出让收益将对沃华医药2008年的盈利水平产生重大影响。

  按照潍坊市的城市规划,沃华医药原厂区所在地属于潍坊市未来重点发展区域,周围将建设体育中心、住宅、商业中心等建筑。从潍坊市在此之前附近地段地块的拍卖记录可以看出,2007年下半年,位于公司厂区位置附近的原化肥厂地块举行了公开拍卖活动,拍卖单价达到了每亩120万元。当地几位房地产业内人士认为:“2007年以来,潍坊市区的土地价格大幅上涨,由于该地块处于未来发展的商业居住区地段,即使保守估计,拍卖价格也将超过100万元/亩。”

  根据潍坊市政府“退城进园”的优惠政策,搬迁企业原址土地的变现一律按计划公开上市交易,扣除相关费用后,土地出让金的90%返还企业。若按照这一政策,该地块转让金总价款将超过8800万元,按90%的转让金将返还公司计算,沃华医药也将获得土地收购补偿金约8000万元。根据公司2007年度审计报告,扣除公司该土地及附属房屋建筑物净值后,该土地出让给沃华医药带来的净收益约为5200万元,预计可以贡献约0.74元的每股收益。因此,如果沃华医药2008年底之前出让该土地,将会获得巨大的土地增值收益。

  据沃华医药董秘赵海亮介绍:“公司将利用此次土地出让所得收益,加大营销费用投入,迅速提升市场占有率;全面构筑中成药研发优势,增强企业发展后劲,不断提高公司盈利能力,使公司保持高速、持续的发展。公司新厂建设和搬迁正按计划稳步有序推进,新投产的心可舒片销售符合公司预期。”

  而原来的心可舒片车间GMP建设项目和中药提取物GMP车间这两个项目,目前已作为IPO募集资金项目,在新工业园区开工建设。目前,已经完成了工程建设和大部分设备的订购,随后将得到国家药监局的GMP认证,并将于2008年10月投产。作为主导产品,心可舒片所实现的销售收入和利润分别占沃华医药总的销售收入和利润的90%和95%。而原来的生散剂、冲剂、蜜丸等5条生产线,由于所产生的收入和利润微乎其微,将不再在新厂区建设。此外,该公司还将在新园区新建滴丸等5个剂型生产线,以作为产品结构的补充。

 

(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件