鹏华中国50基金基金经理黄鑫:看好中国优势企业

2008年04月01日02:27  来源: 证券日报    作者:马薪婷

  近日,国金证券基金研究中心发布了最新的基金评级,其中股票型开放式基金中有11只基金获得国金绝对收益能力五星级评价,有着类似于指数型基金名字的主动型基金鹏华中国50(行情,净值,基金吧)基金就是其中之一。作为该只基金的基金经理,黄鑫说:“投资风格上,鹏华中国50重点投资具有成长性的股票,不刻意追求大、中、小盘股的投资;不过,结构上看,投资的股票中更多的是中盘股。”

  基金经理影响基金投资风格

  记者:鹏华中国50基金与其他股票型基金相比其投资风格具有什么特点?

  黄鑫:首先,目前中国的基金产品同质性较大,如果合同没有明确规定,基金本身差别不大;但差别主要体现在各只基金的基金经理投资风格上。而每个基金经理的投资风格对基金投资风格的影响是最大的。比如有的基金经理爱买小盘股,有的爱买大盘股等等。

  其次,鹏华中国50基金还是倾向于寻找一些竞争力比较强的行业中的领先公司,在投资股票时注重对这类公司行业前景以及竞争能力进行分析判断,如果估值都合理,那么就在鹏华中国50的投资范围内。

  再者,从结构上看,鹏华中国50投资更多的是中盘股票,这是因为一般来说大盘股票成长性差一点。中国处于目前的发展阶段,很多公司发展会很快,如果大盘股没有足够的估值优势,去投资它的机会成本会比较大,而中盘、小盘股票成长性会更好。

  记者:那么,鹏华中国50基金与哪只基金在投资风格上更接近呢?

  黄鑫:目前应该没有,因为两只基金在投资风格上很难确定其相似性,除非有严格的基金合同规定,比如合同中明确限定了两只基金都投资大盘股,或者价值型股票,亦或成长型股票。限定了基金的投资方向和投资类别,而且这些投资方向和类别还是可行的。

  我认为,“相似的投资风格”的概念很模糊,每只基金的基金经理不同,阶段性的操作就会不一样,因此,基金经理管理的基金的投资风格也不尽相同。

  记者:那么,从PE看,鹏华中国50基金更多的是投资于成长型的股票还是价值型的股票?

  黄鑫:肯定是成长型的股票。尽管目前A股的估值水平已经降到了较低的水平,但是跟中国香港地区或者国外相比还是高,而在这种情况下,安全边际非常高的价值股很少。

  如果考虑到公司的成长性还是可以接受的,假如今年还能保持30%的增长,很多股票明显的具有中长期投资价值。因此,投资成长股,通过时间来获得估值水平的下降,从而换取价值空间。

  持仓结构与去年底比无大变化

  记者:在这轮市场波动中,鹏华中国50基金如何进行风险控制?

  黄鑫:首先,阶段性的市场波动中无非就是尽量避开阶段性跌幅较大的板块。鹏华中国50基金从去年年底开始就对金融行业进行了一次集中的减持。但是当时市场一致看好金融行业,许多研究机构对该行业的赢利预期也持乐观态度。而从股价上看,金融行业板块要有超额收益是很难的,因为市场对该板块的预期较充足,其上涨动力明显不足。当时一些负面因素对此板块打击较大,而且那时候确实感到银行和信贷紧缩带来的压力,在这种情况下我们进行了比较集中的减持金融行业股票。

  其次,现在可以看到今年一二月份,金融行业是领跌的板块,而鹏华中国50基金组合中绝大多数是些二线蓝筹股中的龙头公司。因为对这些二线蓝筹股的基本面把握会更清晰一些,透明度会更高,所以这些股票在这轮下跌中表现的比较抗跌。

  但是进入三月份,市场进入了“恐慌性普跌”,因此,多数基金损失较大。

  记者:现在的持仓结构跟去年年底比有什么变化?

  黄鑫:仓位变化基本不大,因为鹏华中国50基金的仓位在去年年底已经基本建好。那时候主要以行业龙头公司为主,相应的多了些医药、食品饮料、商业等防御性行业。因为这些行业本身属于下游产业,需求上较稳定;选取这类行业的龙头公司,它们在持续性盈利上表现较好。

  而上游产业的上市公司本身行业的产能扩张起伏很大,再加上宏观经济减速因素的影响,因此波动性较大。

  看好中国优势企业的发展

  记者:中国经济面临着许多不确定性因素,这种市场环境下,您怎么看待上市公司的未来发展?

  黄鑫:我对中国经济的发展有信心,看好中国优势企业的发展。目前中国经济增长潜力还远远没有释放出来,因为中国现在经济主要是以投资和出口拉动为主,与国外相比,中国的消费占得比例很小。而经济的良性循环最终要靠“消费”来拉动。

  中国经济体成长潜力在慢慢被释放出来,而且目前的中高档制造业也很有吸引力。不仅中国,相当多的发展经济体像印度、中东、非洲还有南美都在积极进行基础设施建设,改善民生问题。在这时候它们需要相当多的基础设施物资,因此近几年的中国制造业发展特别快。

  所以,一是定位于内需产品的企业,二是定位于基础设施建设的公司在未来几年成长性较好。此外,目前这些优势公司的估值水平也是具有吸引力的。

  记者:有研究报告显示,今年的资金流较紧张,您怎么看?

  黄鑫:我认为这是阶段性的。决定股票的成长潜力归根结底是整个经济的增长水平,如果经济向好,估值不贵,股票市场的上涨势必带动资金供给的加大。因为现在的不确定因素使得大家对经济的增长看的不是很清楚,不过,随着时间的推移,不确定性因素减少,资金面的问题也会随之化解。

  记者:基金净值的下跌,投资者的赎回动作发生的越来越频繁,您认为,赎回情况的增多对基金公司操作上有没有什么影响?

  黄鑫:影响不是很大,因为在这之前许多基金公司都把仓位降下来,也为这种“赎回”预留了空间。至于投资策略上,不会有大的变化,仍然会以基于公司基本面的投资为主。

  当记者问及“鹏华中国50”基金名字的由来时,黄鑫说到:“当年这个名字取义于美国的‘漂亮50’。上世纪七十年代的美国牛市中有50只备受追捧的优质股。这50只股票的一个主要特征是盈利增长稳定,同时也具有较高的PE比率。这些股票被视作可以‘买入并持有’的优质成长股。因此鹏华基金公司取了‘中国50’这个名字,也是重点投资于中国的50只龙头股票的意思。”可见,鹏华中国50基金创建时公司对其寄予的期望和持有的信心。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件