海通证券:A股市场迎来喘息期

2008年04月01日07:39  来源: 证券时报    作者:张冬云

  估值水平进入合理区域

  在经历了超过5个月时间的持续大幅调整行情之后,目前A股市场估值水平已进入合理区间。统计数据显示,自2007年10月16日至今年3月28日,上证综合指数累计最深下跌幅度高达45.2%。截至3月19日收盘,全部A股与沪深300指数以前推12个月计算的PE值分别为27.5倍与26.2倍,而海通证券(600837行情,股吧)研究所行业研究员重点跟踪研究的270家上市公司以前推12个月计算的PE值仅约为20.8倍。我们认为,作为业绩正处高增长周期的新兴市场,上述估值水平下的一批大盘蓝筹股已经具有投资吸引力。

  同时,A股上市公司总体业绩仍有望维持高增长态势。考虑到4月份A股公司2007年年报披露工作将结束,上市公司业绩将逐渐明朗,有望刺激场外资金的入场热情。我们预计2007年全年A股公司整体业绩增速有望接近50%,其中金融公司整体业绩增速有望接近60%,而非金融公司整体业绩增速则有望接近45%,全部A股公司2007年年报加权EPS预计为0.38元。此外,我们预测上市公司2008年净利润增速为34%、2009年为19%,如果考虑外延式的资产注入,上市公司实际的净利润增速可能要高于上述预测值。

  反通胀见效有望刺激A股走强

  我们认为,2月份CPI增速8.7%很可能是今年我国CPI增速的最高点。我国政府采取的系列反通胀政策有望逐渐见效。数据显示,我国的广义货币供应量M1增速与居民消费价格指数CPI之间周期性明显、且正相关关系度高。在2007年10月份我国M1增速达22.21%,创出本轮M1增速上升期的最高水平之后,最近四个月M1增速开始持续下行,预示着M1增速本轮上升期很可能已于2007年10月份见顶。由此我们判断,3月份之后的几个月时间,我国CPI增速有望逐渐回落。

  历史数据表明,一旦政府采取的反通货膨胀措施逐渐见效,即当消费物价指数CPI自高位开始逐渐回落阶段,股票市场价格往往会出现不同程度反弹行情。因此,一旦二季度我国CPI逐渐回落,将有望重新激发投资者的入市积极性。

  海外股市二季度有望回暖

  我们判断,以美国为代表的海外股票市场二季度有望逐渐回暖。我们认为,鉴于4月初前后欧美绝大部分国际大投行的2007年年报与2008年第一季报将陆续揭晓,因此,海外股票市场在经历了近6个月时间的显著下跌行情之后,对美国次级债危机造成的负面影响的消化有望在二季度初期暂告一段落。我们预计海外股票市场二季度很可能普遍面临反弹或者回升机会。

  A股二季度有望持续反弹

  从阶段性走势看,鉴于二季度国内经济环境及消息面有望逐渐向好,我们认为二季度A股市场有望出现持续性向上反弹行情。当然,考虑到我国依然存在宏观调控的压力,且与海外股票市场相比,A股市场估值水平并无显著优势,再考虑到美国次级债危机并未完全结束。因此,我们初步预计今年下半年A股市场仍然存在再次持续向下调整的压力。

  此外,上世纪70年代至80年代上旬,香港GDP增速较美国GDP增速高出近5%,应是解释同期香港恒生指数累计涨幅超过9倍,而道琼斯指数同期涨幅仅约为50%的最有力佐证,这表明宏观经济走势与上市公司业绩增速,应是决定股票市场中、长期运行趋势的最核心因素。

  因此,从长期运行趋势看,我们认为,近十年以中国为代表的“金砖四国”宏观经济与对应股票市场的发展前景,很可能与香港上世纪70年代至80年代非常类似,即A股股票市场的牛市周期还将延续。

(海通证券)
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件