40家券商基金大论战:股市暴跌何时终结

2008年04月01日18:48  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]昨日市场最大的“消息”是没有任何市场预期中的利好消息,周末利好预期全部失约,沪指全日暴跌143点,成交量大幅萎缩。一季报将于8日揭晓,47家公司预增。上周业内人士接受和讯股票采访时表示4月份公布的数据将决定预期是否改变。今天是4月份的第一个交易日,券商、基金如何挖掘本月战机?他们对后市有怎样的看法?股市暴跌何时能终结?

  ===本文导读===

  国海证券:围绕3500点波动可能性大齐鲁证券:反弹仍有赖实质政策刺激

  中原证券:3500点以下应为底部区域上海证券:正接近合理估值区域下限

  平安证券:反弹强阻力在3700点附近国盛证券:量能不济将继续弱势震荡

  招商证券:阶段反弹行情将渐次展开广发证券:对企业盈利不必过于悲观

  银河证券:市场信心转换已到临界点德邦证券:超跌反弹概率进一步增加 

  方正证券:市场已处于中期底部区域申银万国:流动性紧张局面将有缓和

  光大证券:中长期建仓机会已经显现中金公司:维持主动性资金净入局面

  工银瑞信等乐观:救市可能性正在加大广发基金等悲观:资金紧张格局难改

  ===国海证券:围绕3500点波动可能性大===    

  从历史经验可知,大盘自跌破牛熊分水岭——年线之后,即预示着2006年以来的本轮牛市已经结束。价值决定价格,供求影响价格。从估值看,目前除中国石化(600028行情,股吧)(600028)以及中国石油(601857行情,股吧)(601857)等大盘蓝筹股与同股同权的H股仍有较大价差外,大部分大盘蓝筹股基本与H股接轨,因此大盘做空风险已得到较为有效的释放,大盘整体下行空间较为有限,但二三线股仍较H股有较高溢价;从供求关系看,IPO、巨额再融资以及大量大小非减持等使目前市场仍面临着较大的供求压力。对于供求的改善,目前市场对管理层寄以厚望。

  综合分析,我们预计4月份上证指数围绕3500点中枢进行波动的可能性较大。

  齐鲁证券:反弹仍有赖实质政策刺激  

  中长期来看,受经济增速减缓、限售股份解禁、扩容压力增大等多重因素影响,大盘将维持震荡调整趋势。短期能否产生力度较大的反弹行情,有赖于政策面的实质性利好刺激,但这存在较大的不确定性。

  我国宏观经济形势从“高增长、低通胀”向“高增长、高通胀”发展,并有可能进一步向“低增长、高通胀”发展。宏观经济增速下降将导致上市公司业绩增速下降,使股市价值中枢进一步降低;股权分置改革完成后,管理层的政策取向已经明显转向拓展资本市场广度和深度,增强市场功能,更好地服务于经济社会发展。资本市场广度和深度的拓展必然增加资金需求,压低股市价值中枢;中国股市已变成大小非与流通股股东之间博弈的场所,创业板的推出成为社会财富再分配的又一次重大变革;2004年推出中小企业板时沪深股市持续单边下跌,预计创业板推出前后沪深股市仍以震荡调整为主。

  根据投资策略对市场的判断,卖出中信证券(600030行情,股吧)(600030)、重庆啤酒(600132行情,股吧)(600132)、万利达,将股票仓位下调到30%。

  中原证券:3500点以下应为底部区域  

  此次市场大幅下跌是多方面因素综合作用的结果,其中最主要的有三个方面:从紧的货币政策收缩了市场流动性;2008年以来国内外复杂的政治经济局势导致企业盈利增长面临较大的不确定性,引发市场担忧,从而导致估值重心整体下移;大小非解禁进入高峰期,套现压力大。三种因素相互作用,最终导致大盘系统性风险的集中释放。

  本轮牛市自998点开始上涨到6124点见顶回落,如果调整一半,那么理论上的中枢位置应该在3560点附近。我们认为,大盘自6100点开始破位下跌以来,调整幅度已超过40%,跌幅已较大,3300点能否企稳反弹还要看政策面以及其它相关市场的影响而定。经过连续下跌之后,目前沪深300指数2008年动态市盈率为20倍左右,较去年最高峰时35倍已明显降低,安全边际大大提升。由于市场中大盘指标股的调整幅度非常可观,按照2008年动态估值水平来看,大盘蓝筹股继续大幅下跌空间已不大,我们预计3500点以下区域应该属于本轮调整行情的底部区域。

  上海证券:正接近合理估值区域下限  

  从上周上证50ETF放量反弹以及港股逐步走强过程中A-H金融股溢价率创出近期新低看,市场的局部“价值底”已经若隐若现,这远比主观猜测政策利好更具积极意义。从整个A股市场2008年动态P/E看,其平均水平已经低于20倍,而沪深300指数对应P/E已经在16-18倍之间,PEG水平回落到1以下,这与10年期国债4.4%到期收益率相比也具有一定吸引力。此外,港股市场出现大规模回购,很大程度上预示港股和H股市场已经非常接近价值区域,由此其将对A股估值形成间接支持作用。

  我们认为,一季度市场已经很大程度上消化了不利因素的冲击,并且在此作用下诱发市场非理性暴跌。近期关键点是政策导向,其对市场信心的修复具有举足轻重的影响。所以本周存在两种情况:一、如果政策方面预期有相应兑现,市场将维持略强的震荡弹升格局,波动区域将位于3500-3800点之间;若政策预期仍不明朗,波动区域将相应下降,位于3300点-3600点之间。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件