保尔森:要为不可避免的市场混乱做好准备

2008年04月01日07:48  来源: 第一财经日报    作者:盛媛

  美国财政部长亨利·保尔森于美国当地时间昨日上午10点公布了自1929年美国经济大萧条以来最广泛的金融监管体系改革计划。

  保尔森表示,美国资本市场监管体系需要为“不可避免的市场混乱”作出更好的准备。

  “我们主要的金融服务公司变得越来越臃肿,掌控变得更加复杂以及困难,”保尔森说,“我们应该并且能够拥有一个专门为所在世界设计的机构,这个机构必须更加灵活,更加能适应变化,必须让我们能够更有效地处理不可避免的市场混乱,必须能更好地保护投资者和消费者。”

  这项长达218页的计划涉及银行业务、地方保险经纪公司,以及房屋经纪等各个金融领域,和此前媒体披露的计划并无太大差异。

  这项计划给予了美联储更大的权力,维护美国整个金融系统的稳定。除美联储外,还有两个美国的金融管理机构,即审慎金融管理局和商业管理局,将成为未来的主要监管机构。

  此外,该计划还要求国会批准建立一个联邦按揭委员会,用以发布按揭经纪人执照标准。目前很多抵押经纪人都游离在联邦规则之外。

  同时,该计划还走出了关于保险业联邦规则的第一步,提请国会在财政部内设立一个保险监察办公室(Office of Insurance Oversight),以消除50个不同的州监管机构的低效率状况。

  保尔森表示,一个更加强大的金融体系不仅对华尔街来说是重要的,对所有工作的美国人都很重要。

  这项改革计划一经提出就已经招致了不断的批评声浪。美国民主党人表示,这项计划并不足以解决目前市场动荡中所出现的问题。

  美国参议院银行委员会主席克里斯多夫·多德说,政府的计划对解决目前的危机,即使有帮助,也微不足道。

  “我们的燃眉之急在于处理抵押品被取消赎回权的问题。”多德说,管理改革确实有必要性,但改革的道路很漫长,而且管理失效并不是导致目前信用问题的主要原因。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入保尔森混乱
热点新闻
热门评论
热门事件