收评:二季首日沪指重挫143点 600余只个股跌停

2008年04月01日15:05  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息 4月1日,第二季度的首个交易日。两市股指低开短暂冲高后逐波震荡下挫,沪综指早盘临近结束时突破前期新低,触发了市场的恐慌性抛售,午后沪指下探3300点整数关,深成指盘中下跌超过870点,两市第一权重股中国石油也再度逼近发行价。截至收盘,上证综指报3329.16点,跌幅为4.13%,盘中一度下探至3308.90点,跌幅深达4.70%;深证成指收盘报12460.62点,跌幅为6.33%。两市上涨个股仅25只,下跌个股超过1400只,包括ST股两市共有600余只个股以跌停价报收,占比超过三成。

(和讯财经原创)

  【指数方面】

(和讯财经原创)

  沪指开盘报3461.08点,最低3493.13点,最低3308.90点,全天收报3329.16点,下跌143.55点,跌幅4.13%,成交金额752亿,23只个股上涨,876只个股下跌;深成指开盘报13274.74点,最高13399.96点,最低12414.83点,全天收报12460.62点,下跌841.52点,跌幅6.33%,成交金额370亿,5只个股上涨,696只个股下跌。

(和讯财经原创)

  【消息面】

(和讯财经原创)

  1、中国人民银行货币政策委员会日前在京召开2008年第一季度例会。会议认为,要坚定不移地贯彻执行中央经济工作会议提出的从紧货币政策取向。同时,根据国内外经济金融形势的变化,正确把握金融宏观调控的节奏、重点和力度。2、中国证监会召开证券监管系统打击非法证券活动工作会议,从五个方面对今年打非重点工作进行了布置。中国证监会副主席姚刚表示,今年要推动重点地区开展打非专项行动,力争打非工作取得突破性进展。3、为听取中介机构对《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》的意见,昨日证监会副主席姚刚再次主持召开座谈会,征求证券公司等中介机构的意见。

(和讯财经原创)

  【盘面观察】

(和讯财经原创)

  早盘前半段银行类、煤炭石油类权重股走势较强,为大盘提供了一定支撑,但随着指数破位,市场恐慌心态蔓延,两市个股普遍呈现一波快速杀跌,蓝筹股也在一片跌声中大幅回落,中国石油盘中一度摸低至16.74元,距发行价仅4分钱之遥。两市板块指数系数报绿收盘,其中旅游酒店、外贸板块整体跌幅最深,分别达到9.31%和9.01%,占比约半数的板块跌穿7%,超过八成板块跌幅大于5%。

(和讯财经原创)

  【机构视点】

(和讯财经原创)

  北京首放认为,周二下午两市大盘继续震荡调整,市场个股几乎全线下跌,上百家股票跌停,很多个股在前期已经腰斩的情况下再度暴跌,银行、地产等板块也再次掉头向下,市场不问价值的恐慌性抛售再次蔓延。目前从技术上看,大盘的弱市状态没有结束迹象,如果政策面不出现利好刺激,短期跌跌不休的局面可能将持续下去。

(和讯财经原创)

  广发华福认为,周二两市大盘惯性低开,并延续深度下挫行情,上证指数失守3400点整数,同时再创调整新低。盘面观察,个股再度出现大面积的普跌走势,两市合计上涨的个股仅有几十家,而跌停的股票却多达数百家,近期逆市活跃的钢铁与新能源等不少板块均跌幅在前,强势板块的补跌并领跌盘面,说明场内恐慌性抛盘还需要进一步的释放。由于市场关心的大、小非解禁扩容、印花税下调等问题迟迟未能得到解决,相反,加息预期再度升温,投资者信心明显缺失,在政策面不明朗的背景之下,目前大盘已无法依靠自身力量扭转趋势,并且短线仍有惯性向下寻求新支撑的要求。但考虑到大盘目前调整的幅度与绝对点位已大,市场于目前位置上已经具备一定的投资价值,继续下跌空间也将受到限制。操作上,一方面可继续关注大盘蓝筹股走势对于整体市场运行方向上的影响,并关注市场交投的变化,一方面可利用部分仓位在超跌优质股中寻找低吸布局机会。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入个股股吧
热点新闻
热门评论
热门事件