大盘再次探底 短期有望反弹

2008年04月01日15:41  来源: 和讯网    作者:广州博信

  和讯特约

(和讯财经原创)

  周二大盘再度下挫,个股呈现出普跌迹象,不过大盘在经过连续的大幅下跌之后,做空的动能已经不足,因此短线股指有望展开一波有力度的反弹行情

(和讯财经原创)

  消息面上,中国人民银行货币政策委员会日前在京召开2008年第一季度例会。会议认为,要坚定不移地贯彻执行中央经济工作会议提出的从紧货币政策取向。同时,根据国内外经济金融形势的变化,正确把握金融宏观调控的节奏、重点和力度。对于宏观经济形势,会议认为,当前我国经济继续保持平稳快速发展,但固定资产投资反弹的压力较大,货币信贷投放仍然偏多,流动性过剩矛盾尚未缓解,价格上涨的压力明显。国际上,美国次级抵押贷款危机进一步加剧,全球经济环境变化不确定因素和风险增加。由于目前通货膨胀仍是政府关心的头等大事,因此在通胀速度仍未明显降下来的情况下,从紧货币政策是不会改变的。不过目前市场对紧缩、调控这些字眼已相当敏感,这反映了大家都非常担心中国经济会出现硬着陆的情况。而近期市场持续下跌,虽然跌幅不小,但到目前为止跌势仍未止住,原因是不少投资者对中国经济后续能否保持较高速度的增长产生了怀疑。对此我们认为,虽然在通胀数据仍未明朗之前,大家都得等待,但这种等待应该是理性的,如果只是由于恐慌而进行抛售的话,那是相当不可取的。因为做投资就是一件长期的事,任何时候都应保持冷静和清醒。此外,10天前公布的创业板征求意见稿昨日结束征求意见。证监会副主席姚刚表示,证监会将归纳和吸收社会各界提出的修改意见,尽快发布实施。据悉,社会各界分别从创业板的发行上市标准、发行审核制度、保荐机构的作用与职责、信息披露及投资者保护等方面对完善创业板发行及相关制度提出了很多具有建设性的意见和建议。而上周三,姚刚在一次座谈会上透露,创业板推出还需要一段时间。这一表态当即被解读为创业板会延后推出,导致当日创投概念股杀跌明显。我们认为,创业板的推出时间已越来越近了,预计该板的推出将解决一些小企业尤其是高科技企业融资难的问题,为小企业的腾飞提供亟需的资金支持。而在创业板上市的股票大多是具有高成长性的中小公司,其融资规模普遍偏小,每家公司融资的规模一般不会超过一个亿,这些公司被预期将获得市场给予的较高溢价水平。因此,随着创投行业推出机制的完善,创投公司的业绩将出现高速增长,那些持有主要创投公司大比例股权的上市公司有望从中获得丰厚的回报。

(和讯财经原创)

  热点方面,近日煤炭板块抗跌迹象明显,原因是日前一份由多个重要部门参与的调研显示,在经历了南方雪灾时的电煤“紧张”后,中国将通过支持“大型煤矿企业”等措施以提高对煤炭资源的控制力。其实,由于煤炭行业先于其他资源行业放开竞争,政府的政策着力点是形成安全、环保、技术、产能等一系列门槛,将规则制定清晰,就会自然推动行业集中度,因此后续煤炭板块的并购重组的概率会相当高。同时,今年以来,在澳大利亚、南非、中国等主要煤炭生产国产能偏紧的影响下,国际煤炭价格不断升温。因此,在行业供需基本平衡的环境下,下游行业产能逐步恢复、安全治理力度重新加大、国际煤价持续高企等因素,都将使国内煤炭价格尤其是炼焦煤价格具备进一步的上涨动力。而煤炭板块经过近半年的调整,估值水平已大幅下降,达到基本合理的水平。我们认为,甩掉了高估值的包袱后,煤炭股或有望乘涨价之风,展现出一轮阶段性投资机会。

(和讯财经原创)

  技术面上,周二沪深股市再度大幅下跌,上证指数再创调整新低3308点,最大跌幅为4.7%;两市上涨个股家数不足30家,而跌停个股近400家,市场弱势特征十分明显。盘面显示,前期走强的农业、医药等二线股成为空方打压的主要对象,不过中国神华(601088行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)的逆势走强对市场的信心有着积极的作用,显示有主力开始拉抬指标股护盘。整体而言,大盘在经过连续的大幅下跌之后,短线技术上超卖非常明显,加上权重指标股大跌后已回到一个较为合理的区域,做空的动能已经不足,因此短线股指有望展开一波有力度的反弹行情。

(和讯财经原创)
(广州博信)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件