深陷无底洞 股民如何解套

2008年04月01日17:55  来源: 和讯网    作者:和讯股票


     [和讯股票编者注]四月的第一个交易日,沪指持续向下,跌破了3400点整数关口,创出了调整的新低,恐慌性抛售有所增强,总体来看,市场目前仍没有真正底部的迹象,面对扑朔迷离的行情,作为投资者,四月到底是是卖出股票的时间还是积极建仓抄底的时机?

    [资金面透析]四月或将迎来新基金入市高潮||四月解禁规模环比降六成

    [四月展望]深调格局终结 四月谨慎言高||银河证券研究所:四月行情可期

    [买股&卖股]四月份是卖出股票的时间吗?||四因素影响大 关注三类个股

             六大基金看好三大主题||四月机构最新投资组合亮相(名单)

     四月份是卖出股票的时间吗?

  刚刚经历过了三月分的大跌,在四月的第一个交易日,市场仍然没有任何起色,继续义无反顾的向下寻求支撑,虽然早盘略微反弹,试探性的冲击了一次3500点,但是随着越来越多的投资者认识到了调整的来临,纷纷加入到了抛售的行列,导致了沪指持续向下,跌破了3400点整数关口,创出了调整的新低,最低达到3308.90点,收盘之际k线再次形成了一根中大阴线,跌幅超过4%,下跌143.55点,与此同时,成交量出现放大迹象,沪市金额达到751亿元,表明恐慌性抛售有所增强,总体来看,沪指仍没有见到真正底部的迹象,但作为投资者而言,目前并不是卖出股票的时间,尤其是对那些中线跌幅巨大的个股。

  焦点一:信心大面积丧失之后,市场创历史的跌幅。

  经过统计,2008年三月份沪指跌幅为20.14%,创下1995年以来的最大纪录,1-3月的季度跌幅累计37.63%,也创下了15年来季度最大跌幅纪录。从历史上的走势看,即使是2001-2005年四年熊市的过程中,也没有出现如此大的下跌幅度,甚至是在2007年的5月31日出台提高印花税之后的大跳水,跌幅也只有20%,可以认为,这种下跌已经超出了牛市调整的范畴,超出了正常的熊市下跌的范畴,而这种下跌在很大程度上意味着市场进入了一个全面恐慌的阶段,进入了绝大多数投资者疯狂抛售的阶段,进入了一个市场信心全线溃退的阶段。但是,对于这种情况,我们认为,投资者不必过于恐慌,毕竟在下跌2700点点之后,沪指已经面临3000点整数关口的强大支撑,作为溃败的多方而言,必将在3000点附近展开激烈的争夺,而且这种争夺将是极为惨烈的,虽然目前还不清楚多空谁能去的最后的胜利,但3000点的震荡阶段正是投资者调整自己的操作策略,调整自己的持仓结构的时候。

  焦点二:地产蓝筹轮番启动,战略性资金流入。

  虽然指数仍然继续向下探出新低,但是作为市场的核心主流板块,地产、金融两个板块,却明显流露出来有资金在谨慎地介入的迹象,走势上看,地产金融从上周开始已经陆续显现出企稳迹象,但这种强势并没有刺激到其他的板块,反而引起其它板块的大面积补跌。因此,我们认为,在近期地产金融是否能够维持反弹的格局,对未来的指数运行具有至关重要的作用。自2007年的10月开始,地产金融纷纷滑落,主要原因就是国家连续出台紧缩的宏观调控政策,极大地影响了两大行业的未来发展。而近期的走强最大的因素则是,一方面,中期跌幅较大,很多个股跌幅超过30%,其中中国平安(601318行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)等跌幅超过50%,存在强烈的技术反弹动力。另一方面,紧缩的政策是否在近期出现缓和成为场外资金进场的直接原因,我们认为,仅从市场方面看,投资者必须观察量能的变化,只有成交量放大,才能推动大盘股的上行,才能推动反弹的发生。

  焦点三:题材低价全面杀跌,价值回归仍延续。

  截至收盘,A股市场有511只个股跌停,121只ST个股跌停,而带头领跌的则是在前期始终保持强势的中小市值个股,其中中小板指数出现超6%的跌幅,中小板市场超过半数跌停,收盘之时整个板块无一只个股上涨,而且与此同时,中石油、中国联通(600050行情,股吧),大秦铁路(601006行情,股吧)等权重指标股也联袂走低,但可以发现,跌停的个股大部分是属于前期的强势股,而从中期来看,就是自2007年5月30日以来始终保持着大箱体震荡走势的个股,在指数前期连续下跌之际,这部分个股并没有下跌,甚至其中很多个股创出了新高,而在沪指跌破4000点之后,题材股、低价股等也开始受到了明显的抛售压力,从基本面上看,这部分个股业绩较差,市盈率很高,那么在市盈率水平在20-30倍之间的蓝筹股下跌了50%的大环境下,这种市盈率上百上千的个股就面临着极大地价值回归的压力,我们认为,这种价值回归将延续,只有等到这些股跌到真正的底部,市场才有望形成真正的底部。


(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入出货
热点新闻
热门评论
热门事件