杉杉股份:获大幅利润 近期投资收益堪虞

2008年04月02日02:53  来源: 第一财经日报    作者:郭艾琳

  进入[杉杉股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  作为服装行业的龙头企业,宁波杉杉股份(600884行情,股吧)有限公司(600884.SH,下称“杉杉股份”)在去年的净利润来源却并非全都出自老本行,对于宁波银行(002142行情,股吧)(002142.SZ)等上市企业的股权投资收益及对于锂电池材料行业的投资都为其贡献了不少的利润。然而,和很多关注投资的企业一样,今年以来A股市场的欠佳表现却让杉杉股份不得不面临投资收益可能缩水的尴尬境地。

  杉杉股份今日发布的2007年年报显示,去年主营业务收入为21.84亿元,净利润为1.12亿元,同比上升21.51%。而去年的投资收益达到5977万元,同比上升了223.74%。杉杉股份表示,投资收益的提升主要来自于其投资的新华传媒(600825行情,股吧)(601999.SH)在股改限售期满后在二级市场出售所得。而杉杉股份去年三季度时的投资收益为3488万元,新华传媒对其利润贡献巨大。然而,目前A股市场的异动却连累了杉杉股份的股权投资收益。按昨日收盘价格计算,宁波银行收报13.95元,杉杉股份所持有宁波银行的总市值为24.97亿元,而去年8月3日,宁波银行曾出现过32.16元的历史最高价,当时的市值可达57.566亿元。这部分股份收益缩水超过一半。同样,新华传媒昨日收报于29.46元,距去年最高价59.88元下降一半。杉杉股份拥有的投资收益也从最高值时的2994万元,下降到1473万元。

  业内人士称,杉杉股份服装主业收入已开始缩水。公司2007年年报显示,其主营业务服装的收入为13.43亿元,占主营业务收入比例为61%,比2006年底的63.87%有所下降。昨日,杉杉股份证券部人士由于外出开会,未能接受《第一财经日报》采访。而杉杉集团总裁郑永刚也拒绝了记者的采访。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件