中石油破发倒计时 “国家队”护盘谎言被戳穿

2008年04月02日08:51  来源: 每日经济新闻    作者:每日经济新闻


  [和讯编者注]中石油今日以1.01%涨幅开盘,涨幅到2%之后,股价出现跳水动作,最低跌到16.70元。市场最“期待”的莫过于中石油破发,上周五几乎就满足了大家的期待,可是见到16.70元的发行价就被一股神秘力量拉起。几天来接连如此。是国家队在护盘吗?华夏系基金从3月初到3月20日连续买入中石油5.7亿元,王亚伟是不是也被套牢了?中石油到底破不破?

  ===本文导读===

  快讯:中石油大盘见底的魔咒国企股“不死鸟”代表 

  中石油未破 明显看出有机构资金在护盘悬念今日破解?

  若想逆转 中石油必须破发?龚方雄:中石油16块还有点贵

  ===中石油破发倒计时 “国家队”护盘谎言被戳穿===

  中国石油(601857行情,股吧)发行价岌岌可危,在此关口可能很多人又会想起上周五中国石油刚触及发行价就被如潮的买盘快速拉高的情景,市场传闻“国家队”进场护盘才导致中石油大幅上涨的情况,但实际情况并非如此。数据显示,游资是当天主要的买入方。

  昨日中国石油在开盘小幅拉升后并一路走低,最终收盘为16.83元下跌2.26%。盘中一度下探到16.73元离破发价只有3分钱,中国石油发行价岌岌可危,在此关口可能很多人又会想起上周五中国石油刚触及发行价就被如潮的买盘快速拉高的情景,市场传闻“国家队”进场护盘才导致中石油大幅上涨的情况,但经调查,实际情况并非如此。

  破发关头神秘资金勇敢护盘

  中国石油上周五在发行价16.7元位置上神奇止跌,令很多投资者以及业内人士感到不可思议。在中国太保、中海集运(601866行情,股吧)(601866行情,股吧)、中煤能源纷纷跌破发行价后,被称为“大盘杀手”的中国石油被市场锁定为第四只破发股,但上周五的盘面却让业内人士大跌眼镜,中石油早盘股价刚触及发行价,便被大量涌出的神秘买盘推高,最终不仅没有破发,反而大涨5.18%。

  市场传闻是“国家队”大举进场护盘,拉高中石油股价的结果。分析人士认为,如果“国家队”资金敢于在发行价附近进驻中石油,对市场信心将是极大的鼓舞,这代表对目前市场估值水平的认可。

  游资杀入机构趁机出货

  调查结果却让人失望,在中石油破发的危险时刻,进场护盘的并不是“国家队”资金。

  上证所数据显示,上周五友邦华泰基金是惟一一家买入中石油的机构,买入金额也仅有3545万元,其他基金、保险、社保资金均未介入,同时,资金流向显示最近5个交易日资金流入只有14249万元,而流出却高达136538万元,是流入量的10倍,由此可以看出机构资金不仅没有买入,相反还在大举卖出。

  那么,究竟是谁导演了中石油盘中飙升的一幕?数据显示,游资是当天主要的买入方。

  上周五,平安证券深圳八卦三路营业部高居中国石油买入排行榜第一名,国信深圳泰然九路营业部则居第三位。

  但奇怪的是它们的身影并不只是出现在买入排行中,在卖出排行中也“不甘示弱”,都处在前十位内,可见它们似乎并不恋战,操作策略就是短线为主,边拉边出。

  而且以上的两个营业部特别是国信深圳泰然九路营业部早已名声在外,被誉为私募游资的大本营,私募游资等之所以会青睐中国石油,看中的就是中国石油流动性非常好,交易活跃。可见中国石油已经成为私募游资的短线工具,它们已经开始在中国石油的油井里“挖油”了。

  过早买入华夏基金及时认错

  最近在中国石油的买家排行中虽然几乎没有“国家队”中的身影,但在卖出排行中却是到处可见。其中很多机构也是在高位买进,在低位卖出,但多数机构在被套后,很快就反手卖出,认错还是比较积极的。

  华夏系基金从3月初到3月20日中国石油处于平台整理阶段的时候连续买入,买入总额达到了5.亿元,经过简单计算买入成本估计为22.33元左右。

  而20日后中国石油破位下跌,最低达到了16.7元,在此过程中华夏系基金也陆续开始卖自己手中的中国石油,3月21日卖出1.7亿元,当日收盘价21.03元;3月24日卖出1.1亿元,当日收盘价为19.83元;3月27日卖出0.4亿元,当日收盘价为16.99元,显然,在过早买入之后,华夏系基金已及时认错了。

  记者还发现,虽然华夏基金买入了5.7亿元,但王亚伟管理的华夏大盘基金的席位却并未出现,看来“史上的最大绞肉机”还是没能伤到“史上最牛的基金经理”。


(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件