基金经理:坚决看空 一季报或成市场拐点

2008年04月02日15:27  来源: 第一财经日报    作者:吴慧


  基金经理:坚决看空 一季报或成市场拐点   

  A股再创新低,天生多头的基金也不得不在现金和股票避风港中徘徊。昨日,上证指数创出3308点新低,众多基金经理开始坚决的看空,“不买”和“现金”成为市场混沌时期的法宝。

  昨日,沪深两市再度大跌。上证指数最低探至3308点,创下2007年4月以来新低,市场重新回到一年前点位。而盘中约600只个股跌停,上涨个股仅28只,中煤能源、中海集运等次新股再度跌破发行价,中国太保创下25元新低。

  “现在最安全的资产即是现金。”一位正在建仓的新发行基金的基金经理告诉本报记者,个人投资者在目前看不清楚市场走向时的安全策略即是持有现金。“现在的策略就是‘不买’。”另一位基金公司投资总监则明确表示,虽然是否熊市已来尚难断言,但短期内市场形势不太看好。

  有市场人士将昨日A股下跌归结为市场对央行加息的担忧。央行此前表示,当前国内固定资产投资反弹的压力较大,货币信贷投放仍然偏多,价格上涨的压力明显。市场由此解读近期或将有加息等紧缩政策出台。A股市场已经和宏观经济的走势息息相关。北京一位基金经理表示,4月份上市公司的一季报以及3月份的宏观经济数据即将出台,“这既可能是市场转折的机会,但坏消息也可能将进一步打击市场。”

  昨日市场的一则好消息来自证监会对基金净赎回数据的公布。证监会有关部门负责人表示,一季度股票型基金仅有少量净赎回,金额为170亿元。此前,曾有媒体报道基金净赎回高达1000亿元。一位投资总监在听到上述数据后,感到“心里踏实多了”。如果基金赎回加剧,基金经理将不得不卖出股票,这将导致市场尤其是基金重仓股的进一步下跌。

  对市场判断趋于悲观后,基金的操作策略也相应趋于保守,“严格控制仓位”几乎被更保守的“不买”所替代。“对无法退出市场的基金来说,长期来说,看好的板块机会即为金融、地产。”他认为,市场一旦反弹,房地产行业的投资机会将较为确定。在人民币升值和通胀压力等因素下,房地产作为最好的资源品将受到追捧,房地产行业的盈利情况也较为明朗。 “金融、地产类的龙头公司具有抵御宏观经济风险的能力和盈利增长的潜力,是能够安然度过风险和带来投资回报的品种。”


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件