保险股“三驾马车”驱动大盘 投资价值凸显

2008年04月03日03:12  来源: 第一财经日报    作者:匡志勇 任亮

  就在上证指数跌破3300点之际,一轮强劲反弹在保险股“三驾马车”带动下在昨日盘中启动。中国人寿(601628行情,股吧)(601628.SH)和中国平安(601318行情,股吧)(601318.SH)一度涨停,金融板块整体上涨将股指推至3400点之上。尽管盘中反弹匆匆终结,上证指数最终收盘仅上涨不足20点,深成指更是以下跌收盘,但保险股的联袂大涨仍给近来略显枯燥的市场带来话题。

  拉动权重股

  中国人寿昨日盘中一度涨停,但未能维持到收盘,最终收盘30.40元,收盘涨幅8.65%。中国平安也在盘中触及涨停价后被迫回落至56.85元,收盘涨幅6.56%。另一只已经跌破发行价的保险股中国太保(601601.SH)昨日上涨4.47%。

  尽管如此,中国人寿和中国平安仍位于昨日A股涨幅榜前十位,前十中还有不少金融股。而昨日上涨的A股仅114只。

  昨日由三只“巨无霸”组成的保险板块成为上涨主力军:中国人寿是当仁不让的龙头,从昨日9点57分开始强势启动,到昨日11点被数万手买单强势封住30.78元的涨停,一直延续到13点29分左右才被突如其来的5万多手卖单砸穿;深陷再融资漩涡的中国平安昨日借势崛起,上午收盘时一度强拉到涨停,收盘时仍以56.85元大涨6.56%;中国太保昨日最高涨幅达到8.67%,收盘上涨4.47%。

  在北京首放看来,中国人寿、中国平安等保险股,以及建设银行(601939行情,股吧)(601939.SH)、工商银行(601398行情,股吧)(601398.SH)等银行股的强劲上涨,一定程度上是境外市场出现大涨的鼓舞。

  金融股昨日大面积走强,显示出有先知先觉的机构投资者在近期大盘恐慌性杀跌中正对这些品种提前建仓或回补仓位。对市场有举足轻重影响的权重股短期内如果能止跌走强,将意味着大盘距离短期止跌走强已为时不远。从这个意义上说,昨日权重股崛起为市场带来阶段性超跌反弹的希望。

  不过,值得注意的是,从昨日的中国人寿买卖金额前五大席位中看到,有一机构席位趁着中国人寿的盘中涨停,抛出总市值达8300万元的中国人寿。而中国人寿之所以被打开涨停板,也是由于当时出现逾1.4亿元的巨额抛单。

  机构趋乐观

  多家研究机构认为,保险股尤其是中国人寿、中国平安尽管面临一季度业绩不明朗等因素,但目前股价已经具有很强的安全边际和投资价值,酝酿着大反弹机会。

  三只保险股目前面临的最大风险是一季度业绩面临严峻考验。由于三只保险股的净利润都高度依赖资本市场投资收益,近半年市场的大跌会让保险公司的投资收益大为缩水。

  国泰君安证券研究员伍永钢认为,中国平安一季度投资收益不容乐观。按大盘估算,若股权投资比例维持在去年底的水平,中国平安累计浮盈在一季度可能全部消失甚至出现浮亏。招商证券研究员罗毅表示,截至去年底中国人寿权益类资产浮盈约500亿元,如果按一季度跌幅20%~30%,浮盈已经消耗很多。中国人寿年报显示,去年一年期新业务增速仅14%,比2006年的40%大为降低,这会极大地影响市场对其估值。除面临业绩压力外,困扰中国太保股价走势的还有限售股解禁压力。3月25日,中国太保上市时的3亿股法人配售股解禁,占之前流通股的43%。这些限售股成本为30元,成为中国太保“破发”后上涨的一大压力。

  从投资价值考虑,券商研究机构普遍认为保险股已具有明显的投资价值。

  罗毅认为中国人寿每股精算价值达到31元,安信证券给出的中国人寿目标价为35元。中投证券更为乐观地认为,中国人寿经过前期超跌,股价已有较大的安全边际,年底合理价值为56.54元。

  罗毅认为,中国平安寿险、产险两大主业的每股精算价值为50元,财险业务每股3.5元,证券业务每股4元,银行业务每股3.2元,其目标价为60.7元。伍永刚更为乐观地给出“增持”评级,目标价达到86.8元。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
热点新闻
热门评论
热门事件