基金:3亿专户理财资金最快一周内入市

2008年04月03日07:39  来源: 证券时报    作者:程满清

  基金公司称最快一周内就可入市,进展速度远超预期

   “上周五向证监会报备,这周一下午就收到确认函,这个速度要比以前预想的快很多。” 南方基金公司专户理财总监李海鹏向记者表示,原本预计报备程序需要一周,没想到两个工作日内就完成,进展之快远超预期。

  昨日上午,南方基金又将第二单专户理财合同送往证监会报备,资金规模为5000万元,预计也会很快获得确认。记者采访南方、交银施罗德和易方达三家合同已获报备的基金公司了解到,三单已获报备的合同资金规模额约为2.5亿元,加上南方正在报备中的5000万元,共计3亿元资金正式吹响专户理财的入市号角。

  最快一周内即可入市操作

  “按照现在的进度来看,最快一周内就可以完成后续程序,入市操作。”据介绍,合同完成报备后需要开办资金账户、证券账户以及券商席位。李海鹏将首单合同报备以及后续事宜的办理,形象地比喻成“修跑道”。“就是第一单费点时间,跑道修好了,以后合同从签订到资金入市就会快很多。”

  截至目前,三单已获报备的合同均以股票投资为主,投资人风险承受能力较高。交银施罗德专户投资部总经理赵枫透露,当前正在洽谈中的也有国营企业,由于风险承受能力较低,主要设计一些固定收益类产品,包括债券、货币市场工具,以及打新股等。

  就目前不少机构参与网下打新股,由于受到3个月锁定期限制而亏损的问题,赵枫表示主要会通过网上途径来进行。“现在专户理财是否具有网下打新股的资格,监管层还没有明确,毕竟这是个全新的事物。”

  市场调整意味机会来临

  今年以来国内A股市场的持续调整,对于即将入市的专户理财来说,意味着投资机会的来临。“现在3000多点入市,风险肯定要比之前四五千点入市小很多。”李海鹏表示,经过此轮调整,当前A股市场结构性机会已经存在,很多板块投资价值已经得到了极大提升。

  赵枫也表示,专户理财不会受到公募偏股型基金60%股票仓位下限等诸多限制,操作可以非常灵活,尤其是在波动的市场中优势很明显。“不过由于当前的市场仍处于震荡调整过程中,我们在初期将保持比较谨慎的投资策略。要等到经济基本面、市场供给关系有所缓和后,再采取积极的投资策略。”

  基金公司客服能力再受挑战

  相较于公募基金,专户理财最吸引客户的地方,就在于个性化的产品设计和服务,这将给基金公司客户服务提出更大挑战。

  近两年来,伴随着公募基金客户数量的猛增,已经对基金公司客服提出了很大的挑战。一家基金公司负责人向记者坦言,现在客户服务电话能够接通90%以上,而且还能真正解决客户的问题,就已经很不错了。如何应对专户理财客户更高要求的沟通服务?赵枫表示,首先将按照证监会的要求,每个月向客户提供证券投资明细。其次,日常期间则根据客户的需求,进行不定期沟通交流,主要由市场部门负责。“现在专户理财仍处于初期探索阶段,随着市场规模的逐步扩大,会一步步加大对客户服务方面的投入。”

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入专户理财合同
热点新闻
热门评论
热门事件