50ETF天量换手传递做多信息

2008年04月03日07:45  来源: 证券时报    作者:秦洪

  近期A股市场出现一个积极的做多信号,即50ETF持续放量。昨日该品种成交16.87亿元,为其历史天量,当日换手率达到18.65%,为2006年2月以来的最高换手率水平,这从一个侧面说明了的确有抄底资金通过50ETF的通道进入到A股市场。而50ETF对应的就是权重股,尤其是银行股、保险股等品种。

  如此来看,笔者认为,小市值品种虽然破坏了昨日的反弹行情,但是并不意味大盘还会继续大跌。一是因为保险股、银行股等是A股市场的权重股,它们弹升预期强烈,意味着大盘的短线调整空间不大,有利于市场形成企稳的氛围。二是因为小市值品种在经过持续下跌之后也面临着分化,部分中小板块品种目前2008年动态市盈率已下降到25倍甚至20倍的水平,而由于业绩的稳定增长等因素,此类个股已存在估值偏低的特征,企稳的预期较为明显。

  正由于此,笔者推测近期A股市场有望迎来喘息机会,在3200点上方有望筑就一轮弹升行情的底部区域。故建议投资者的操作思路在近期可略作积极一些。笔者认为可从两个思路寻找投资机会:一是在蓝筹股中寻找机会,毕竟银行股等目前估值相对合理,且未来具有一定的成长性预期,尤其是中小市值银行股,兴业银行(601166行情,股吧)、浦发银行(600000行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)等是较佳的品种。另外,近期持续放量的地产股也可跟踪,中华企业(600675行情,股吧)、保利地产(600048行情,股吧)、金地集团(600383行情,股吧)等品种可关注。二是业绩成长预期较为明朗的且目前估值渐趋合理的小市值品种。近日中小市值品种的急挫颇有泥沙俱下的特征,错杀难免,急跌之后往往会迎来一定的投资机会。

  

(渤海投资)
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入行情股吧
热点新闻
热门评论
热门事件