三大证券报再度呼吁救市

2008年04月03日08:13  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]继昨日上证中证发表类似评论员文章,今日三大证券报再度在头版发文,呼吁救市,上证报的文章署名依旧是高山、中证仍署名钟正,文章内容都直指市场当前热切期盼的救市,似乎要将救市呼吁进行到底。“没有强有力的干预,指望市场机制产生自发性的纠错功能已经是难上加难”,估值体系、市场担忧的一季度业绩等等都被一一论述。关于救市,每天都有相关报道及言论,本文密切关注最新救市动态,为投资者重塑信心。

  ===本文导读===

  三大报将呼吁进行到底>>>

  上证报:市场估值体系紊乱局面亟待扭转 三谈当前A股

  中证报:业绩增长依然可期日报:稳定当前股市需要各方共同努力

  最新救市报道及言论>>>

  A股别在“救市”争论中迷失私募:完善制度比救市本身更重要

  资深股民热议:会救市但时机难预测 ‖ 张东臣:抄底还是救市

  ===上证报:市场估值体系紊乱局面亟待扭转 三谈当前A股===

  4月3日,在全球股市大涨的同时,A股指数虽勉强微升,但仍有1470只A股以跌势报收,占比超过91%,其中253只A股跌幅超过9%,中国铁建AH股价昨天也首现倒挂,A股市场估值体系几乎到了崩溃的边缘。与此同时,类似“从头再来”、“第二次推倒重来”的论调开始泛起。

  A股市场估值体系的紊乱主要原因在于投资人对于股票市场未来发展不确定性的恐惧,这个恐惧又因为股票筹码供给迅速增加而被放大。在这样的恐惧心态中,失去价值判断能力的投资者自然会出现非理性杀跌。这个时候,没有强有力的干预,指望市场机制产生自发性的纠错功能已经是难上加难。市场迫切需要借助外力重塑信心。

  值得投资人注意的是,市场的这个变化其实已经被相关部门所关注。日前《国务院关于印发2008年工作要点的通知》就明确指出,人民银行、金融监管机构等要负责优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展,着力提高上市公司质量,维护公开、公平、公正的市场秩序。有了明确性的指导意见,我们相信有关部门肯定会采取一系列具体措施维护投资人信心,促进股票市场稳定健康发展。

  2008年是中国改革开放30周年,也是全面建设小康社会的关键时期,股票市场在经济社会发展中的重要性和战略地位因此更加突出。作为全社会重要的财富管理平台,一个估值体系紊乱、投资人信心严重不足的股票市场肯定与中国蓬勃发展的经济相背离。保持经济的稳定,必然也要求保持股票市场的稳定,对此投资人应该做到心中有底。

  回顾本轮股票市场的下跌,应该清醒地看到有外因更有内因。次债危机让我们看到金融泡沫对实体经济的严重冲击,在A股市场原先整体60多倍市盈率的高估值面前,股指出现一定程度的回落有利于中国资本市场健康发展。但是在防止泡沫膨胀的同时,不能经验地认为欧美市场在调整,国内市场就一定得作相同方向同等幅度(甚至是过度)的调整。时变则策变,我们在冷静看到次债危机对海外金融机构产生危害性的同时,应该敏锐地感觉到中国经济社会发展具有不同于欧美经济的运行轨迹和周期,他们的危机绝不是我们的危机。有专家指出,对于发达国家的危机,非但不应该过于不安,反而应当视作可能的机会。如果我们沉迷在对于危机的恐惧中,不能将领先者的悲观转化为后起追赶者的乐观,那么我们很可能失去一个发展中国股票市场的重要机遇。

  以股票市场为主要代表的资本市场已经成为21世纪大国金融博弈的重要平台。随着经济全球化进程的加快,经济利益在全球范围内重新组合,客观上要求进一步发展壮大资本市场,而壮大资本市场就需要拥有自己的定价权。试想,如果本土投资者都无法拥有对本土上市公司的定价权,我们又怎能建设一个强大而有影响力的股票市场。

  依昨天A股收盘价看,即使参照成熟市场,绩优A股的估值已经达到一个相当低估的程度。除了中国铁建,海螺水泥(600585行情,股吧)(600585)、中国平安(601318行情,股吧)(601318)、鞍钢股份(000898行情,股吧)(000898)、中国中铁(601390行情,股吧)(601390)、宁沪高速(600377行情,股吧)(600377)、交通银行(601328行情,股吧)(601328)、工商银行(601398行情,股吧)(601398)等AH股价格也都已基本接轨,如果仅仅因为投资人对供求关系逆转的盲目担心,失去对A股市场发展的信心,从而使A股市场发展错过从量变到质变的关键时期,那么我们很可能会为此错过做强中国股票市场的最佳机遇。

  做强中国股票市场并不是说所有的A股都会涨,应该冷静地看到A股市场还存在大量高估的绩差股和微利股,在股票筹码供给急速增加的今天,这部分股票如果没有实质性的重组整合机会,就很可能会成为中国股票市场做大做强过程中的淘汰品,而真正的高成长公司会随着中国股票市场的扩张成为全球有影响力的企业。强大的股票市场能够提高中国在经济全球化环境下的竞争力和综合国力。

  几经起伏的A股市场又到了发展的十字路口,面对次债冲击的外忧、大小非解禁冲击的内患,我们希望相关部门能够及早统一思想,早点形成合力,珍惜A股市场来之不易的股改成果,共同努力推动中国股票市场估值功能的回归,促进股票市场更好地服务于经济社会发展的全局,为全面建设小康社会做出更大贡献。(上海证券报 高山)


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件