上证所出售大盘底牌 机构散户都不满

2008年04月03日11:23  来源: 每日经济新闻    作者:刘春香


  因为高价出售敏感信息,上交所在大盘接连跳水的敏感时期突然被推上风口浪尖。对于上交所出售交易敏感数据,是否涉及监管者出售被监管者 “隐私”的质疑,激起了网上数千名网友的热议。

  据悉,经媒体最新调查,上证所信息网络有限公司(下称上证信息)出售level2和Topview两个盘后交易统计产品的细节浮出水面。两项服务是在普通行情的基础上增加了部分特色服务,包括信息内容和传送速度都有别于免费行情,并通过向信息服务商收取费用的方式推广至终端客户。

  谁在偷看大盘底牌? 一时间争论四起。一方面,信息价格的高昂让中小投资者望而却步;另一方面,机构的东躲西藏不得不让人生疑。分析人士指出,由此可见,价值投资需要透明。

  上证信息:“只比港商多做了一步”

  “我们只是比港商多做了一步”上证信息的工作人员在电话里向记者轻描淡写地解释了对于是否泄密的疑问。

  据悉,在香港或者境外的盘后交易统计产品中,只能看到券商的交易席位,但是对于对应具体的交易方,以及每一笔操作详情,都无法看到。除非是占股超过5%才能公布具体的交易情况。

  据上证信息官方网站的介绍,TopView揭示了交易分布和多空力量在热点个股上的争夺状况,揭示场内资金流动、交易者投资动向等信息。

  在上证信息出售的Topview中,能看到每一只股票在过去某一个交易日中的买、卖总量排名前十位的席位代码,其中包括代表基金的以G开头和代表保险等机构的以T开头的席位代码。业内人士能够通过这些清晰的数据判断投资者的意图。

  难道这仅仅“只是比港商多做了一步”那么简单?这位工作人员对此回应称,港商与上证所的组织架构不一样,不能一概而论。


(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件