5大主力强攻3400点 五大板块有望飙涨

2008年04月03日14:53  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注]4月3日有色、水泥、钢铁、奥运板块以及金融力挺3400点。五大板块盘中轮流上扬,在成交量明显不足的情况下,该五大板块成交量一直排于前列,特别是4月3日,两市成交量不足1000亿时,金融股的成产额已达到了150多亿元。今日有色板块更是集体狂奔,上涨超过5%,这5个板块成为了决战3400点的先锋,站稳3400点的桥头堡,五大板块谁能成为最后的强者,这五大板块汇集主流基金,流资、题材等为一体强势主力群体,他们能否带领大盘反弹呢?先让我们来看看他们的表现以及基础面。

  ==五大狂飙板块后市几何== 

  [水泥行业]水泥行业受益股井喷有哪些投资机会出现(研报)

  [有色金属]有色板块集体狂飙氧化铝价格支撑荐8股(研报)

  [钢铁板块]钢铁股集体强攻最牛基金华夏系基金蜗居钢铁股

    [金融板块]金融股扛起反攻大旗将受惠金融创新政策

    [奥运板块]圣火传递中奥运股上扬奥运概念有望再度被聚焦
 
  水泥行业受益股井喷

  和讯股票消息 4月3日早盘,海螺水泥(600585行情,股吧)上涨7.46%,华新水泥(600801行情,股吧)上涨5.1%,尖峰集团(600668行情,股吧)上涨3.18%,水泥板块早盘尾盘发力,板块整体飘红。

    在昨日召开的“2008中国国际水泥峰会”上,多数与会企业代表、专家达成共识,今年我国水泥企业,尤其是大型企业集团将加速市场运作收购兼并小水泥企业。

  中国水泥协会会长雷前治表示,目前全国水泥行业面对的主要问题,不是垄断而是“无序竞争、过度分散”,因此快速提高产业集中度是近期的行业方向。而来自河北一家著名水泥企业的老总表示,由于产业的无序化和低价混乱竞争,目前的水泥价格竟然与上世纪90年代中期相差无几,税前利润率也远远达不到历史最好水平,这种停滞已经成为水泥行业的“悲哀”。  

  在此轮兼并整合热潮中,本土大型企业和外资水泥巨头,开始了兼并赛跑,在拉法基、豪瑞等企业参股或控股国内区域水泥龙头的同时,中国建材、中国中材等也加速并购。

  中国水泥协会秘书长孔祥忠表示,2008年,安徽海螺、中国建材、中国中材、山东山水等大企业集团的并购重组之势将继续延续,在两大央企并购重组之风吹动下,吉林亚泰、天瑞集团、冀东水泥(000401行情,股吧)、金隅水泥等2008年也会发力。

  目前,中国建材在东南经济区,联合区域内龙头企业尖峰集团(600668行情,股吧)、虎山集团、江西万年青水泥等,组建了“南方水泥”,快速推进五省一市的联合重组,短时间内即吸引了数十家企业的进入,打造了一个规模宏大的“南方水泥”。

  而在淮海经济区,中联水泥首先实现了与徐州海螺的战略性重组,之后陆续重组了泰山水泥、德州大坝、河南淅川、洛阳黄河等区域内优势企业,使中联水泥的业务规模迅速壮大,成为区域内龙头企业。中联水泥人士表示,目前其水泥业务以联合重组为主,新建产能为辅,“联合水泥目前3500万吨产能中,新建的生产线只有一条1200万吨,其余所有产能均靠联合重组而来,所以企业下一步将做好存量,如果确实有了缺口才新增产能”。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件