下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年04月03日18:55  来源: 和讯网    作者:张广文


    下周十大牛股井喷飙涨一触即发

  3月份沪深股市在权重股疲弱的同时,此前较为抗跌的中小市值个股大幅补跌,成为近期市场做空大盘的主要动力。而成交方面依然较为低迷,显示众多场外资金仍持非常谨慎的态度。在大盘股完成一轮大跌后,二三线股的补跌将会更加凌厉,只要时间足够长,上市公司的基本面还是会最终成为决定股价高低的主要素。从年初的情况看来,机构投资者都可能犯了同样的错误,如08年继续看好银行、地产,但从比较的角度,这两个板块到现在还体现了一定的估值优势。也是年初所说:如果银行、地产的重心都继续下行,现在其他还在涨的品种可能会面临更大的风险。

  从有关统计情况显示,上证综指3月份跌幅高达20%,创下1994年7月以来最大单月跌幅;深证综指月跌幅为20%,创1996年12月以来最大单月跌幅。沪深300指数月跌幅也达到18.9%,也创下该指数诞生以来最大单月跌幅纪录。中小板指数同样创下该指数诞生以来的最大单月跌幅,3月份共下跌了19%。中证规模指数中,代表中小盘股的中证200、中证500、中证700等指数,3月份跌幅均在20%左右,只有代表大盘股的中证100指数3月份跌幅稍小,为16.8%。本轮下跌行情已延续5个月,上证综指的最大累计跌幅已超过了46%,但依然没有出现明显的新增资金介入现象。而且上证综指自5522点下跌以来,仅有2月4日和3月28日出现过大幅反弹,但也仅为一天而已,持续性明显很差。

  与前几个月大盘股领跌的态势不同,此前较抗跌的中小市值个股开始大幅补跌,是造成大盘继续大跌的主要原因之一。在 3月份,许多股票市值大幅减少四成以上。同时,两市近800只个股3月份的累计跌幅超过20%,其中尤其以前期各类炒作过高的题材股、概念股跌幅更大,而从大盘股整体来看,反而已开始有止跌回稳迹象,本周甚至已为了支持市场指数而出现明显走好。但从目前走势来看,下跌趋势仍然没有太大改变。

  如果截至3月中旬,沪指平均市盈率虽大幅降低为32.42倍,深指由于小盘股前期的风险没有释放,甚至大幅上涨,平均市盈率为43.27倍。但如果对比全球市场的平均市盈率水平,情况就不是太乐观了。目前,英法德等欧洲市场平均市盈率11倍;美国道指为14.79倍;亚太市场日经225指数13.71倍;韩国11.74倍,加权指数15.82倍;恒生指数13.82倍;香港国企指数16.88倍。在发展中国家,泰国的平均市盈率为11.46倍;菲律宾11.75倍;巴西14.59倍;印度20.74倍。通过对比,中国A股市场的平均市场仍然明显偏高,股价相对偏贵。而如果从平均市净率相比,即便A股市场经过前期大幅调整后,平均市净率已大幅降低为5.6倍,但通过对比,仍然比全球市场高于一倍多,股价也是相对偏贵。

  因此,目前的A股市场大跌影响因素,可能来源于:全球最高PE+全流通+经济放缓+财政紧缩+资金大幅供求减少+基金等机构减持等各种因素影响所致。从现状分析,目前无论是横向比较还是纵向比较,前期的高估值水平都难以为继,2008年估值水平有向下调整的压力,目前谈论调整的结束还为时尚早。在下一次整体性的、以价值为基础的投资机会到来之前,充分的调整是必要的,否则投资机会将只是局部性和阶段性。投资者在目前的市场,只能寻找相对较高的反弹机会,降低仓位,控制风险,保全自己的实力,避免再受到过大的亏损影响,这更具有现实意义。当然,目前经过大跌后,可能会产生一定的阶段性反弹,但目前反弹时间、反弹波幅等还具有较大的不确定性,需要具体跟踪分析了。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件