反弹非反转 满仓思路宜转换

2008年04月04日09:44  来源: 证券日报    作者:北京首证

  沪深股市本周大幅低开后虽再现深幅下调走势,两市综指在四天内还连续三天创出调整新低, 但周四在蓝筹带动下却强劲回升,市场活跃程度也大大提高,而目前断言反弹格局已经形成则为时尚早,或者说,中期反弹还需技术面进一步明朗,5周均线得失因此也就显得更加引人注目。

  一、新低频出显弱,平台下穿见底。在最近四天内,大盘持续下调态势依然非常明显,主要股指还连续三天(深证成指两天)创近期新低,周线八连阴也刷新了近年来的连续收阴的纪录,很大 程度表明目前市场仍十分脆弱,近日反复因此也就难以避免。之所以出现这种局面,原因固然有多种,而且不同人会有不同的解释,但体现在走势方面,关键却只有一个即两市此前涨幅过大,特别是去年7月至10月,这还削弱了去年5月底后构筑的整理平台的支撑力道。两市综指近日相继下穿平台低点与此存在很大的关系。值得注意的是,以权重、绩优为主的股指如上证180、深证 成指和沪深300并未刺穿平台低点,不仅大大降低了综指“破位”的可靠程度,而且某种意义上还使之颇具诱空之意,技术上的底部由此形成的可能随之也有所增加。

  尽管如此,但反弹态势至今仍未确立,那么,反弹基本确认的技术标准究竟又是什么呢?简单说,标准有两个:一个是大盘收于上周中心值即3600点和1360点(深综指1130点)之上,一个是攻克作为自动趋势线的5周均线,以平盘计,该线下周约位于3646点和13310点(深综指1112点)。只有收复并带动该线拐头上行,市场的中期运行格局才会逐渐转强,反弹才能基本确立。

  二、蓝筹轮番上阵,多头磨刀霍霍。继上周地产、通信等蓝筹板块逆势逞强之后,对市场运行影响力极大的金融板块也开始逐渐转强,以中国石油(601857行情,股吧)为首的煤炭石油板块也表现得可圈可点,钢铁、有色金属等周四也揭竿而起,蓝筹 群体轮番强攻格局显得更加清晰,这无疑也是市场回暖(无论反弹还是反转)初期的一个重要征兆之一,它们的使命也就主要体现在首先把大盘推升至一个较安全位置即尽量使大盘远离极端低点,之后才轮到各路英豪一展身手。只是现实的判断,目前并非具备反转的条件,而反弹过程中的机会 则可能稍纵即逝,且此时的多头实则为以多头面目出现的真正的空头。

  三、股市胜过战场,满仓必定被动。多数投资者都会认同“股市如战场”,对于激进的人来说,操作往往会满仓进出,不满仓也会成为他们的笑柄。可既然是战场,统帅就不应该漠视战士的生命,双拳出击或许会取得更大的成果,随之而来的风险也大大增加,并将自己完全暴露在敌人的枪口之下。可见,习惯了前两年一路上扬并满仓操作的,目前的确有必要调整一下了,即无论行情有多大,满仓都只能是短时间的权宜之计,并根据判断随时调整仓位,反弹时留有一定主动权很可能也就是立于不败之地的必要条件了,否则,机会来了,也只能眼看着错过。

  此外,虽然无量回升往往是反弹的特征,期盼成交量达到很高的水平也就不太现实,但量能的变化却不得不多加留意,即显著(幅度超过20%)放大或缩减都可能成为市场已经或即将发生重大转变的征兆之一。

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件