私募戎健兵总结散户三大失误

2008年04月04日10:04  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  某私募基金总管戎健兵年初即看淡股市,也因此基本上逃过前几轮“空袭”,“但我在近期的抄底抢反弹过程中手脚还是稍微慢了一些,好在买的大都是蓝筹股,损失不大,后来也弥补了一部分。”

  戎健兵今年初便大幅度减缩基金规模,提出去年盈利,尽管一季度他基本上看对大势,但年度累计亏损也接近10%。

  他分析认为,今年投资者亏损面如此之广、亏损幅度如此之大,主要可归结为几点原因:

  首先就是牛市思维定势,大多数人年初依然强烈看好后市,即使是经过一两轮的下跌也不改初衷,能够果断逆向思维的人为数甚少。股市一旦转势下跌,就是一个温水煮青蛙的过程,不像期货市场那样让你短时间剧痛惊醒,但等到你醒过来也为时已晚,损失巨大难以挽回。

  其次是大多数投资者无论仓位控制、选股标准还是进出手法,均停留在过去的记忆中,并没有随着市场的变化而调整。比如市场转势下跌,那么券商股再也不能去碰了,这其实是一个常识,但偏偏有许多人认为它们市盈率已经越来越低,具有投资价值,结果成为套牢埋单一族。有些人还认为一根长阴是洗盘不足惧,大胆冲进去结果套在一轮跌势的起点上。

  最后就是抄底策略的失误,包括本人都存在这方面问题需要反省。今年市场在下跌过程中抄底机会特别多,每一次“底部”看起来也都很诱人,谈论和猜测底部在哪里。但事后证明,那些底部仅仅是诱人上套的美丽陷阱而已,很多前期成功逃顶的所谓老手却在后来的抄底中惨遭套牢,反复换股反复割肉,结果算下来跟新手的亏损也差不多,而且越到后来亏损的加速度也越大,几乎没有胜率。

  戎健兵因此认为,虽然短期反弹的概率已经越来越大,但目前市场依然面临着多方面不确定性,如印花税和再融资问题等。投资者不能主观去判断股市的底部或者个股的进场区域,最好还是等市场自己走出来以后,去捕捉相对安全一些的机会。

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件