管理层授意死守中石油 暗中力挺牛市

2008年04月05日09:38  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯股票消息]中国石油(601857行情,股吧)连续三次接近破发,而三次均神奇得到逆转,据报道称,包括华夏基金在内的六只基金力挺中石油,在发行价附近力换狂澜,报道中称,不让中石油破发是为了不引起恐慌性砸盘,力保大盘守住3000点大关,另外,管理层在上市公司高管减持股份上也做出了较多的限制及基金持仓比例等做了规定。管理层如此动作,牛市是否能够守得住?

  ==本文导读==

  [本文焦点] 管理层授意基金为中石油托盘高管增持力挽市场信心

  [政策救市] 贺强:组合措施才能最终救市解密管理层不救市内幕

  [如何救市] 荣跃:为恢复市场功能而救市水皮:等待时机救市

  [市场动作] 平安10亿3347点抄底QFII二季度紧张备战蓄能抄底

  管理层授意 六基金为中石油托盘

  一位投资机构人士向《华夏时报》记者透露:“国内6家大型基金开始买入中国石油(601857行情,股吧),不让其跌破发行价,据说这是有关部门的意思。”

  屡碰不破

  3月28日,周五,人们已准备好把这一天作为中国石油的“破发日”,然而似乎中国石油自有“神助”,开盘不久就触及16.70元的发行价,就在即将破发的刹那,买盘涌出,顷刻间把中国石油股价拉升至17.3元之上,拉动中国石油和大盘翻红,经过短暂反复,银行股也集体发力,拉动股指反弹,当天中国石油大涨5.18%,收盘报于17.87元。

  据统计,当天总计有15亿元的超大买盘,将中国石油从破发的死亡线上拉了回来。在接下来的4个交易日里,中国石油几次下跌到发行价附近,几次又被神秘资金拉升上去。惊魂的破发一幕至今未上演。

  《华夏时报》获悉,中国石油未破发的原因和有关方面对中国石油施压有关。

  上述投资机构人士向本报记者透露,由于近一段时间以来股市大跌,严重打击了市场信心,而此时如果中国石油再度破发,势必对市场造成极度恐慌,这是管理层等各方面都不愿看到的。“因此,有关方面对中国石油施压,不能让其跌破发行价。”

  据该人士透露,目前包括嘉实基金、华夏基金、南方基金等在内的6家基金开始买入中国石油,以保证中国石油的股价不破发。“当然,中国石油对这些基金也会给予一定的支持,比如,中国石油拿出一部分资金给这几家基金公司,支持他们开展专户理财业务。”

  一位市场人士表示:“3月28日中国石油股价触至16.70元的发行价后,未等跌穿这个价位,很快被大资金拉起,此后几天,类似的一幕重复上演,上述说法似乎不是空穴来风。”

  继3月28日中石油上演“绝地反击”起死回生后,本周中石油继续上演“反破发”大戏,数次从破发边缘被强势资金大力拉起。本周二,中石油下午开盘后,经过小幅上涨后就开始持续下跌,直逼16.70元的发行价关口,一路下探至16.73元,似乎破发在即。不过就在这时,大批买单蜂拥而至,短短5分多钟就有430多万的资金来为中国石油保驾护航,把中石油的股价托至16.8元之上,当天中石油股价收盘于16.83元。而周三中石油的股价走势更是惊险,以17元的价格开盘后半个小时内竟两次触及16.70的发行价,有意思的是两次都被拉升上来,此后大资金大力拉升中石油股价,其股价一路上扬,早盘收于17.3元之上,最后当天以17.16元收盘,涨幅1.96%。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件