大蓝筹放量 多路抄底资金入市?

2008年04月07日01:00  来源: 证券日报  


  市场篇:反弹将呈二八格局

  上周大盘在连续探底之后,在无实质性利好的情况下,却出现了强有力的反弹行情,特别是部分蓝筹股在各路抄底资金推动下率先走强。虽然截止目前仍未出现利好消息,股指趋势下行的态势,仍具有下滑惯性,但是连续暴跌之后,技术反弹要求十分强烈。笔者认为,本周大盘修复性筑底反弹悄然来临。

  股市进入4月之后,将迎来一个喘息的机会,可确定的有利因素也在转暖:首先,谈“非”色变的大小非解禁量大幅度降低,解禁额度将缩减至约1500亿元,较3月份降低六成。同时随后的二季度是08年大小非解禁压力最小的季度,从而有利于改善资金面的供求关系。

  其次,虽然新的从紧政策需要等待4月中下旬一季度宏观数据公布后明朗,但目前市场研究CPI数据普遍预期有回落态势。并且上周银行股受一季度业绩影响整体走强,说明上市公司一季度业绩增长形势依然保持良好,有助于影响行情的基本面因素逐步转强。

  最后,临近奥运之前,市场注定需要一个稳定的发展时期,这样应该具有实质性救市措施抑制股指持续暴跌非理性发展。另外,密集发行的新基金逐步进入了建仓期,也在一定程度上助推了股指的企稳走强。总体而言,市场最坏的时期已经过去,大盘需要针对暴跌之后进行矫枉过正,但进一步反弹仍需要救市措施来激发。

  常言道“春江水暖鸭先知”,市场上一些先知先觉的投资者嗅到了春江水暖的气息,包括以广发基金为带头的机构基金和QFII及私幕基金纷纷传出抄底的声音。从公开的机构交易席位信息看,此次平安、人寿、招商、万科等大市值蓝筹股放量走强均有机构投资者抄底的身影。一方面说明这类先知先觉的机构投资者凭借强大的研究实力常年研究股市,对行情的趋势把握和政策导向解读准确率较高。比如典型的广发基金曾有四次成功抄底的经历。另一方面,经过连续下跌之后,多数蓝筹个股步入了合理的估值范围,甚至中铁、中建等部分个股与H股出现负溢价现象,这也是机构投资者在目前位置大胆入市原因之一。可以看出,率先走强的蓝筹股有望引领大盘修复筑底反弹。

  在操作策略上,由于部分蓝筹先于大盘走强,二八格局有望成为反弹行情的主要特征。针对深度套牢的投资者,目前仍需耐心持有,等待反弹再考虑换股操作,浅度套牢的投资者可以趁近期反弹考虑止损。机会选择上,水泥、钢铁、地产等行业景气度逐步转暖的品种有望成为本周的投资亮点。(陈晓阳)


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件