中金25亿抄底蓝筹 大盘初现见底迹象(附股)

2008年04月07日07:32  来源: 证券时报    作者:万鹏

  4月2日,中金公司上海陆家嘴(600663行情,股吧)环路席位25亿抄底大盘蓝筹股机构护盘 大盘初现见底迹象

  上周,深沪股市再次经受考验。其中,上证指数连续两个交易日盘中跌破3300点,不过,在大盘蓝筹股的强劲上扬的带动下,股指仍顽强收在3400点之上。有迹象显示,机构资金对金融及石化板块的大举抄底是大盘转危为安的主要推动力。其中,中金公司上海陆家嘴环路营业部表现十分抢眼,仅4月2日一天,该席位净买入金额就超过25亿元,这些资金全部砸向大盘蓝筹股。

  大智慧Topview数据显示,4月2日沪市机构资金净买入金额达到70.52亿元,创出2月4日以来的新高,而该时间段内排名第二的净买入金额还不到13亿元。从行业来看,这70多亿元中有48亿元流向了金融板块,7.45亿元流向了煤炭石油板块。这也使得大智慧机构资金指标在经历了2个多月的持续下滑后,首次出现明显掉头向上的趋势。

  在4月2日机构大举抄底的过程中,中金公司上海陆家嘴环路营业部可谓独领风骚,该席位当日共买入各类大盘蓝筹股超过25亿元。其中,买入招商银行(600036行情,股吧)和中信证券(600030行情,股吧)的金额都在2亿元以上,另有9只大盘蓝筹股的净买入金额超过1亿元,14只在5千万至1亿元之间。除此之外,中金公司上海陆家嘴环路营业部还对数十只二线蓝筹股进行了净买入,如保利地产(600048行情,股吧)、上海汽车(600104行情,股吧)、中海发展(600026行情,股吧)、青岛海尔(600690行情,股吧)、隧道股份(600820行情,股吧)、国阳新能(600348行情,股吧)、西部矿业(601168行情,股吧)、江西铜业(600362行情,股吧)、兖州煤业(600188行情,股吧)等。这些个股的一个共同特征在于,严重超跌并且业绩优良。

  值得注意的是,中金公司位于北京和深圳的另外两家营业部近期却并未出现异常的买卖,上述两个席位4月1日、4月2日买入金额超过1千万元的股票仅有招商银行和特变电工(600089行情,股吧),而卖出金额超过1千万元的则有中国人寿(601628行情,股吧)、敦煌种业(600354行情,股吧)、交通银行(601328行情,股吧)等三只个股。由此可以看出,中金公司上海陆家嘴环路营业部的对大盘蓝筹股的大举买入行为绝非一般的个人大户所为,而是来自基金、QFII等机构的分仓资金。

  除中金公司外,国泰君安证券的席位上周也表现得格外活跃,名为“国泰君安证券:营业部”的席位上周前三个交易日共对21只个股进行了1千万元以上的净买入。其中,除中国石化(600028行情,股吧)的净买入超过2亿元外,买入金额超过1亿元的个股全部来自金融板块,它们包括中国平安(601318行情,股吧)、中国人寿、工商银行(601398行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)和中国银行(601988行情,股吧)。

  通过横向对比我们发现,“国泰君安证券:营业部”在整个3月份其间表现平平,如3月24日-3月28日的一周内,在一只股票上的买入金额没有超过1千万元。相反,却卖出1.38亿元的中国太保、3568万元的中国船舶(600150行情,股吧)。从以往的交易情况来看,该席位主要为机构分仓以及国泰君安的自营盘,此次大举抄底大盘蓝筹股,也从另一个侧面反映出,在经历了持续下跌后,大盘目前点位正在赢得越来越多机构的认同。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入行情股吧
热点新闻
热门评论
热门事件