股市楼市低迷 固定收益投资趋热

2008年04月07日07:33  来源: 证券时报    作者:桂衍民

  随着股市、楼市的持续低迷,投资者开始将目光投向固定收益领域,从而使固定收益投资市场迅速升温,各种该类产品不断出现并受到追捧。一些券商固定收益部表示,自今年1月份开始,他们的业务迅速好转,其在公司内的地位也得以迅速提升。

  “还是买有固定收益或保本收益的产品好,尽管收益少点,但至少可以保证不亏。”深圳市民周先生最近就将资金从股市撤出,开始关注债市和银行理财产品。据周先生介绍,导致其观念改变的,是他今年对股票投资收益的预期。自认为是股市高手的他,春节刚过不久股票市值就损失了近20%,后在朋友的游说下果断地割肉出局。“现在看来,朋友的话是对的,不然现在还套在山顶,去年的收益得损失过半。”

  来自Wind的统计数据也似乎印证了这一点———股市的持续走软,使债市再度活跃起来:从去年第四季度开始,债券市场成交量持续稳步放大,由去年10月的16605笔上升至今年1月的19602笔,今年3月份更是大幅上升至22957笔。成交金额也从去年8月份的68675.72亿元,迅速攀升至今年3月的88635.59亿元。

  与债市交易同时风生水起的,还有各类固定收益稳健型理财产品或保本固定收益类理财产品。今年3月以来,各大银行纷纷加大了稳健型理财产品的发行力度。据Wind统计,目前正在发售的固定收益类银行理财产品共有9款,发售银行包括工行、农行、建行、招行、中信银行(601998行情,股吧)、宁波银行(002142行情,股吧)、兴业银行(601166行情,股吧)、北京银行(601169行情,股吧)、光大银行等9家银行,除了农行的“汇利丰”个人外汇理财产品起始投资金额为4万元外,其余产品均为5万元起步。统计还显示,仅今年3月,累计有12家商业银行推出保本固定收益理财产品77款,其中中国银行(601988行情,股吧)、上海银行名列前两位,分别发行23款、12款。

  以正在发售中的工行“稳得利”理财产品为例,投资期限为90天,扣除0.2%的销售手续费和0.02%的托管费后,预期最高年收益率达到4.2%,该产品所投资的信托计划主要用于购买工行已贴现(转贴现)的银行承兑汇票所对应的票据资产,也投资于优质企业信托融资项目、债券以及回购等低风险银行间市场工具。而招行根据投资时间的长短、收益率不同细分的4个固定收益类产品———“金葵花”招银进宝之票据盈理财计划,更是受到投资者的热捧,短短几天时间已全部售罄。

  在信贷规模受控的情况下,除普通投资者外,一些中小型金融机构也开始关注固定收益产品。河南、湖北、广东、宁夏等省区的一些农信社由于资金相对富余,不少已经进入固定收益市场。“我们富余的资金主要投资领域有同业存款、购买债券等,有时也会关注一些大行的理财产品。”河南一家信用社的负责人如此表示。

  固定收益投资的风生水起,在让券商固定收益部开始忙起来的同时,也让这个几乎被冷落了两年的部门身价“回升”。上海证券固定收益部一位负责人表示,随着元旦前后固定收益市场的火爆,他们单位最近已增加对固定收益部的投入,对该部门给予了足够的重视。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入固定收益投资
热点新闻
热门评论
热门事件