超级主力跌声中进场 中金4小时扫货30亿

2008年04月07日08:20  来源: 每日经济新闻    作者:蒲付强等


  跌声中,超级主力进场了!

  4月2日,沪指盘中跌穿3300点,众多投资者割肉出局,但记者发现,超级主力却在不知不觉中悄悄进场了!

  当天,中金公司上海陆家嘴(600663行情,股吧)环路营业部疯狂买入蓝筹股——有18只大蓝筹的第一大买入席位来自该营业部,分别是武钢、上海机场(600009行情,股吧)、华能国际(600011行情,股吧)、上港、宝钢、中信证券(600030行情,股吧)、联通、上汽、江西铜业(600362行情,股吧)、茅台、长电、大秦铁路(601006行情,股吧)、神华、西部矿业(601168行情,股吧)、交行、中铝、中石油和中信银行(601998行情,股吧)。据记者统计,该营业部买入资金高达30亿元。

  业内人士认为,一家营业部在一天之内动用如此规模的巨额资金集中买入,在沪深股市交易史上极其罕见。种种迹象表明,这次集中建仓绝非一般投资者所为,而很可能是拥有神秘背景的超级主力,这意味着A股市场的止跌反弹已经很近了!

  神秘主力·动作

  30亿巨资杀入大蓝筹股

  上证所数据显示,4月2日,中金公司陆家嘴环路营业部出现在众多股票的买入排行中,其中很多都排在买入的第一位,并且买入的数量十分巨大。具体来看,买入对象主要是大盘蓝筹股,以买入金额排列如下:

  买入招商银行(600036行情,股吧)2.67亿元、中信证券2.25亿元、民生银行(600016行情,股吧)1.64亿元、中国平安(601318行情,股吧)1.51亿元、中国人寿(601628行情,股吧)1.39亿元、大秦铁路1.29亿元、建设银行(601939行情,股吧)1.18亿元、工商银行(601398行情,股吧)1.14亿元、交通银行(601328行情,股吧)1.03亿元、中国石油(601857行情,股吧)0.98亿元、中国联通(600050行情,股吧)0.89亿元、中煤能源0.89亿元、长江电力(600900行情,股吧)0.88亿元、兴业银行(601166行情,股吧)0.81亿元、中国铁建0.80亿元、宝钢股份(600019行情,股吧)0.80亿元、上港0.76亿元、茅台0.71亿元与中石化0.69亿元等。

  记者简单统计了一下,买入总额竟然高达30亿元。

  神秘主力·方向

  金融为主兼收能源有色

  很明显这些被买入的股票都是大盘蓝筹股,在市场中都能够起到中流砥柱的作用。而且这些股票基本都是上证50指数所涵盖的股票。其中金融股最多,在买入股票中数量最多的前10只股票中有8只金融股,数量达到了13亿元,特别是银行和保险,几乎所有的该类股票都被买入。能源电力板块也是重点买入对象,长江电力,中国神华(601088行情,股吧)等都有数量较大的买入。中国石油、中国石化(600028行情,股吧)在大幅下跌后,也开始受到青睐。有色金属板块中中国铝业(601600行情,股吧)、云南铜业(000878行情,股吧)也受到关注,另外很多业绩突出的蓝筹股也成为此次大抄底的对象。

  神秘主力·回顾

  5000点上曾经成功逃顶

  能在短期内调动如此规模的资金在一天之内大举建仓,并且是在大名鼎鼎的中金公司开户,究竟是什么样的客户拥有如此巨大的能量?

  在中金公司上海陆家嘴环路营业部的背后,仿佛隐藏着一个资本市场的庞然大物,这样的力量正来自于A股市场的超级主力。

  正当围绕该营业部的无数个谜团难以解开时,记者发现了一个更让人惊奇的事情。

  去年12月到1月,大盘在5000点~5500点盘整时,也正是中金公司的上海陆家嘴环路营业部,近乎疯狂地抛售手中持有的股票,而抛售的对象也正是大盘蓝筹股。该营业部在一个月时间内卖出中国联通一只股票的金额就高达20多亿元,另外卖出建设银行近3亿元、招商银行2.3亿元、中国太保2.1亿元、中国远洋(601919行情,股吧)1.5亿元及中国中铁(601390行情,股吧)1亿元等等。

  就在该营业部大举出货后,大盘结束震荡反弹走势,开始跳空下跌,这种状况一直持续到目前,期间该营业部仍然也是在不断卖出手中的股票,数量巨大,却未出现过集中买入的异动。可以说,这个超级主力对市场判断的精准程度让人惊讶。

  神秘资金究竟拥有什么背景?是什么巨大的力量隐藏在背后?其对市场走势精准的把握又来自何方?

  神秘主力·说法

  保险机构、QFII皆有可能

  针对30亿元资金大“抄”超级大蓝筹股之“底”这一问题,记者采访了部分业内人士。

  联合证券的分析师李辉认为,中金公司的这一“神秘客户”极有可能是传说中打算近期“抄底”的私募机构。他还认为,近期从资金面来看,许多资金虽然有“卖出”行为,但仍未离开市场,仍在等待机会,市场流动性也依然充足。从一段时间来看,A股的跌幅大大超过美股和H股,技术上的反弹要求较强,他个人认为今年5、6月份大盘会有一波反弹。

  而一家基金公司的高层则认为,根据他从中金陆家嘴营业部人士获得的信息,他个人觉得抄底资金来自QFII和保险机构的可能性最大。至于为什么不是私募,他觉得目前的所谓私募多是一些业绩相对比较公开的私募,其资金量不会达到30亿之多,一般仅为几亿元。 (朱凯)


(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件