大盘全面反弹 关注大消费概念

2008年04月07日11:11  来源: 和讯网    作者:益邦投资

  上证综指(下同)在连续跌穿多个重要的支撑位后,市场“熊气”弥漫,4月3日最低已下探到3271.29点。若从2007年10月16日历史最高点6124.04点计算,最大跌幅已高达2852.75点。人们企盼的政策底或者市场底,都在大盘一次次创出新低中落空。但就在人气低迷之际,情况却有可能柳暗花明。大盘4月1日、2日和3日的日K线组合,形成了一个底部K线组合,同时其五日均线,出现了自今年3月6日以来第一次拐头向上的情况。笔者发现,从去年大盘见顶以来,每一次五日均线拐头向上都会产生一波或大或小的行情,想必这次也不会例外。还有很重要的一点就是大盘的五日、十日、二十日成交量均线在4月2日形成了金叉,出现了多头排列,这表明近来正有资金进场。但美中不足的是上周五大盘的反弹量能不足,沪深二市相加只有1001.84亿元。考虑到大盘自3月10日以来连续四周出现“黑色星期一”的下跌走势,所以4月7日(也是星期一)的走势相当关键,上档3500点左右有压力。如果该日沪市全天成交能放大到900亿元左右,突破十天均线压制,收出一根中阳,则大盘至少短线会产生一波反弹行情。笔者预测,今天上证综指在矿业板块、有色金属板块、农业板块和业绩大增板块带动下,在震荡中攀升的可能性较大。

(和讯财经原创)

  上周大盘周K线,在前周周K线的下影线位置运行,后两日的缩量反弹站上了5日均线,但位置仍未触及前周周K线阴线实体的下沿,表明市场仍属弱市市场。但是上周的大盘权重股却有轮番启动的迹象,房产板块金融板块是率先启稳的品种。而且明显有大资金的介入,稳步推高而二线蓝筹及一些题材股却加入了大幅度杀跌的行列,上周有些个股跌幅一周内达20~30%极大的挫伤了一些短线游资的信心,今日有紫金矿业等四个新股发行的消息,周四二季度新股发行的前奏,估计对市场资金面形成一定的考验。今日大盘在周末消息真空的情况下低开随后有买盘逢低介入,大盘三浪上行,触及十日均线,量能未明显放大。一些题材个股又渐趋活跃川投能源(600674行情,股吧)(600674)多晶硅概念,收益多晶硅涨价该股利润大幅度上扬,带动了乐山电力(600644行情,股吧)等一批多晶硅概念股的上扬。大盘近日要上攻十日均线必须有量能的配合,日成交量要达到1千亿左右。另外A,H股价位相近或倒挂的大盘权重股也可密切关注。

(和讯财经原创)

  大盘长时期的大幅度的下跌之后将出现修复性的行情,而在我们看来,一个大范围的消费概念将有所升华,在未来的修复性行情中领涨于大盘。什么是消费概念的升华,是有别于传统型消费概念,有别于去年中的消费概念,也就是广义的消费概念,大消费概念。在今年的行情中,我们尤为关注的是旅游酒店,酿酒食品,地产金融等和消费比较密切关联的消费概念。我们回过头看看,这类的上市公司经历大幅度的下跌之后,估值较为合理了,技术上也存在较为有力的反弹行情的条件,即使在熊市阶段,消费类股票一般也会有出人意料的表现,因为消费类企业在抵御经济周期萧条能力较强,抗风险的能力强,是资金一个较好的避风港。

(和讯财经原创)

 六国化工(600470行情,股吧)(600470):磷矿龙头优势仍在:公司是国内最大的磷酸二铵生产企业之一,目前排名业内第三位,是唯一的磷酸二铵上市公司。国内磷酸二铵生产企业中唯一一家拥有“中国名牌”、“中国驰名商标”和“国家免检”三大国家级品牌荣誉的企业。公司所处的铜陵市是全国最大的硫酸产地,拥有全国第二大硫铁矿山,总储量达2.1亿吨,具有资源、技术、地理、销售网络、品牌等五大优势,公司的磷矿石采购成本低于行业平均水平,在产品输出上优于行业其他公司。从07年7月初开始,磷酸二铵出厂价出现了局部上涨的势头。到7月中旬,上涨势头越来越明显,目前64%磷酸二铵最高的出厂报价已经达到了2630--2650元/吨。而日前已进入磷酸二铵市场需求旺季,并且目前国内磷酸二铵企业库存不大,在原材料成本上涨的推动下,磷酸二铵价格将呈现稳中上涨的态势;从国家产业政策看,高浓度磷复肥属当前国家重点鼓励发展的28个领域之一,其市场需求在今后的一段时间内仍将有较大增加,而磷矿资源的不能再生,是一种战略资源。近几年全球磷矿石供应日趋紧张,磷矿资源呈现出一定稀缺性,导致磷矿石价格不断攀高。建议积极关注此股。此股前期大盘暴跌,高位横盘后大跌,给出低吸机会,建议关注。

(和讯财经原创)
(益邦投资)
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入大盘行情
热点新闻
热门评论
热门事件