三大信号共振造真正中期底部 四大机遇金光闪闪

2008年04月07日11:19  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]在清明节前的最后一个交易日,A股市场出现缩量弹升的趋势,从而在日K线图上形成了一根止跌意味浓厚的阳K线。如此的K线组合似乎折射出本周A股市场的走势或将乐观。有分析人士指出,两大“熊市惯例”或将被三大动力化解,而急跌释放做空能量、多路抄底资金入市、权重蓝筹先于大盘反弹这三大积极信号共振将营造真正的中期底部。超跌之后的反弹,必将是“黄金遍地”,投资者可深入挖掘战机。

  ===本文导读===

  [信号共振] 急跌释放做空能量多路抄底资金入市 ‖ 权重蓝筹先于大盘反弹

  [造底运动] 徐一钉:已处底部区域 ‖ 进入中期震荡筑底格局 ‖ 4月造真正底部

  [投资机遇] 超跌反弹中关注四大投资机遇 ‖ 关注一季报透露的投资机会(附股)   

  ===两大“熊市惯例”===

  有投资者对本周的乐观走势持有一定的不认同态度,主要是因为以往经验显示出,A股市场存在着两大“熊市惯例”。

  一是周末因市场期待着出现救市政策,所以会有部分买盘的涌入,从而出现企稳弹升。但周末如果没有利好信息,那么,在下周一就会出现失望情绪浓厚的抛盘,A股市场自然会出现下跌乃至黑色星期一。

  二是在疲软走势的背景下,A股市场往往会形成一阳指之后的九阴真经走势。比如说在长阳贯顶后,积累了新的抛压力量,或者说长阳之后更多的资金想到了在弱势趋势形成后需要逢高减仓的操作经验,从而使得大盘再度跌跌不休。

  所以,虽然上证指数在上周四出现一根阳K线,但由于“熊市”的两大惯例因素的存在以及量能未能有效释放等因素,故有观点认为大盘的止跌信号并不强烈,并不排除本周一出现继续调整的走势。

  三大动力或化解惯例走势

  但是,笔者认为A股市场的惯例固然可以重现,但此一时彼一时,惯例一旦因为市场新的做多动能出现就有望被瓦解。事实上,目前A股市场的确已经形成了三大新的做多动能。

  一是一季度业绩有望超预期。前期由于国家统计局关于规模以上工业企业在1-2月的利润同比增速大大下降的相关资料的披露,一度引发了A股市场对今年一季度上市公司业绩不佳的预期。但近期已有分析人士指出,1至2月的利润同比增速下滑的主要原因是因为石化行业的炼油业务以及电力行业的火电业务业绩大幅下滑所造成,如果剔除这些因素,1-2月的利润规模增速仍然可能较高。近期一系列上市公司一季度业绩的预喜公告颇能说明这一点。如此的一季度业绩重估舆论或将提振多头们做多的底气,从而使得A股市场迎来喘息机会。

  二是市场前期的做空动能也渐渐被媒体新的舆论氛围所化解。比如说近期A股市场的大幅下跌原因之一就是大小非解禁,但目前有媒体援引数据显示,3月份42家上市公司发布了44份“大小非”减持公告,减持股份共计1.90亿股,参考股份市值合计24亿元。而2月份40家上市公司的“大小非”股东减持股份共计2.42亿股,减持市值约48.32亿元。考虑到3月份的交易日远多于2月份,3月份的减持规模相比2月份下降不少于50%。如此来看,随着市场的调整,大小非减持的意愿也随之下降,这意味着市场的抛压将减轻,有利于A股市场的企稳弹升。

  三是50ETF在近期持续放量,上周四的换手率达到21.78%,为2006年2月8日以来的最高数据。有意思的是,在2006年2月8日后不久,上证指数就一路飙升,所以,50ETF的放量往往被市场视为底部征兆的信号。毕竟50ETF放量显示出机构资金看中了蓝筹股的投资机会而积极申购,如此就有望推动蓝筹股的崛起,铸就大盘一轮弹升行情

  A股市场或迎来弹升行情

  正因为如此,笔者认为A股市场的“熊市惯例”或被上述三大做多动能所瓦解,A股市场或在3200点上方筑就一轮弹升行情的基础。故在实际操作中,建议投资者的操作策略可相对积极一些,一方面可以重点关注50ETF放量后的蓝筹股有望异动的投资机会,尤其是二线蓝筹股,比如说兴业银行(601166行情,股吧)、浦发银行(600000行情,股吧)、大同煤业(601001行情,股吧)等品种。另一方面可以关注那些估值渐趋合理,未来业绩有望持续大幅飙升的个股,比如说沈阳化工(000698行情,股吧)、德美化工(002054行情,股吧)、浙江龙盛(600352行情,股吧)、长航油运等品种。(上海证券报 渤海投资 秦洪)


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件