大盘20日均线将成为多空双方争夺的堡垒

2008年04月07日15:50  来源: 和讯网    作者:龙云

  今日大盘延续了上周四的走势,继续温和放量反弹。最终上证综指是以3599.62点报收,上涨了153.38点,今日沪市全天成交金额为878.21亿元。深成指收于13396.61点,上涨了743.70点,深市全天成交金额为398.33亿元。今日两市成交量均比上周四小幅放大。 

(和讯财经原创)

  消息面分析,中国石化(600028行情,股吧)今日公布2007年年报。按中国企业会计准则,2007年归属于母公司股东的净利润为549.47亿元,增长5.5%;每股收益0.634元,同比增长5.5%;按国际会计准则,公司股东应占利润为人民币565.33亿元,增长5.5%。至此,大蓝筹公司基本上全部公布了2007年年报。从年报披露的业绩情况看,蓝筹公司依然是A股市场的中流砥柱。据统计,截至4月7日,已披露年报的880家上市公司2007年实现营业收入67,321亿元,同比增长24.61%;实现净利润6548.75亿元,同比增长44.78%;加权平均每股收益0.432元,净资产收益率12.71%。其中,739家公司净利润出现同比增长。在2007年上市公司净利润绝对值排行榜上,有11家公司净利润过百亿,总额占880家公司净利总额的62.01%。此外,前20家公司合计实现净利润4605.29亿元,占880家公司的70.32%;前10名公司实现净利润占比为60.45%。目前,居净利润榜首的是中国石油(601857行情,股吧),净利润为1345.74亿元。第二至第五名为工商银行(601398行情,股吧)、中国银行(601988行情,股吧)、中国石化、中国人寿(601628行情,股吧),分别实现净利润812.56亿元、562.29亿元、549.47亿元、281.16亿元。上述五家公司净利润合计约3551亿元,占已公布年报公司总业绩的54.22%。从净利润增幅来看,以鑫富药业(002019行情,股吧)和昆明制药(600422行情,股吧)为代表的医药生物行业,以华仪电气(600290行情,股吧)和中鼎股份为代表的机械设备业,以及以华峰氨纶(002064行情,股吧)和蓝星清洗(000598行情,股吧)为代表的化工行业表现出色,上述板块中的多家公司实现100%以上的净利润增幅。目前流通A股市值占比在5%以上的7个行业中,金融服务、黑色金属和采掘3个行业的大盘蓝筹类公司业绩也都超预期增长。 

(和讯财经原创)

  盘面分析,今日盘中个股普涨局面成为了市场的主基调,柳钢股份(601003行情,股吧)开盘后迅速涨停,带动了整个钢铁板块出现活跃的态势。前期超跌的券商和有色类个股也有不俗的表现。在大盘连续下挫之后,整个市场的估值水平趋于合理,加之以金融股为首的蓝筹股群体近期明显有底部资金建仓的迹象,进而封杀了市场进一步回调的空间。除了钢铁板块之外,工程机械板块也出了较好的反弹走势。目前我国工程建筑业增长速度快,随着世博会、高速铁路、城市轨道交通的大型基础设施项目的陆续展开,工程建筑类上市公司有望获得大量订单,这些因素都给工程建筑类公司未来业绩继续保持良好增长带来一定的市场预期,势必引起机构的关注。此外,值得注意的是,近几日国际有色金属价格继续保持上升的态势,这一因素促使部分有色金属股也有不错表现,其中,中国铝业(601600行情,股吧)近两日的涨幅已接近20%。新能源板块的龙头川投能源(600674行情,股吧)也是连续拉出两个涨停板,根据国家发改委发布的《可再生能源发展“十一五”规划》,到2010年,可再生能源消费占比将达10%,并采取财税等措施鼓励发展再生能源发展,由此可见,新能源产业在未来存在较大的发展机会。经历前期的持续杀跌后近阶段以来逐步回稳,房地产、银行、保险等品种相继走强,中国石油也一直保持在发行价上方运行,这在很大程度上对维持目前的市场信心具有着相当积极的作用。而从近阶段权重指标股走强来看,机构投资者在相对低位增仓是刺激该类品种走强的主要动力之一,后市该类个股存在着继续表现的空间。  

(和讯财经原创)

  综合分析,今日大盘的反弹一举突破了5日均线和10日均线的压力,个股普涨成为了今日盘面的最大特征。在权重股逐渐企稳的状态之下,大盘有望进一步展开反弹行情,20日均线将成为多空双方的要点。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入行情股吧
热点新闻
热门评论
热门事件