奥运之年奥运概念股是最大的主题

2008年04月07日17:03  来源: 和讯网    作者:饶杰

    和讯特约

(和讯财经原创)

  红色周一,从市场板块个股的表现看,奥运题材股在8月时间的临近趋动下,市场的诱惑力越来越大。作为奥运之年最重要的投 资主题,不管是主流资金还是市场游资都在对奥运股重点跟踪,望盼从中挖掘一些值得投资的品种,获收超额收益。

(和讯财经原创)

   四川金顶(600678行情,股吧)、冀东水泥(000401行情,股吧)、太行水泥(600553行情,股吧)等几只个股大涨吸引了资本市场上不少投资者的注意力,也印证了市场对奥运情节的偏爱。由于奥运工程对水泥这类建材物资市场需求巨大,给相关供应企业带来了巨大的商机,同时还大大提升了上市公司的品牌知名底,这 种无形市场价值对于公司长期发展,做大做强起到的重大正面影响。

(和讯财经原创)

  除了奥运会对水泥企业业绩带动外,行业本身处于景气周期中也是市场看好水泥股的重要因素。随着05年行业跌入谷底,06年开 始转暖,行业的新一轮周期开始。考虑到未来几年有稳定数量的落后水泥产能必须退出,加上国家对水泥产业的进入门槛严格控 制,水泥产能快速扩张的可能性比较小。诸多专业人士认为这一轮景气周期在2010年之前不会结束,考虑到国家对于重点扶持的 大型企业集团,在项目核准、土地审批和贷款投放上优先给予支持,我们认为市场份额和行业利润将向优势企业集中。

(和讯财经原创)

  同时在市场整合继续深化后,产业集中度提高以及供求关注将得到改善,使水泥涨价有充分条件。3月份以来,随着冻灾的解除 、天气转暖,建筑施工开始进入旺季,对水泥的需求明显增加,加上煤炭等原燃料成本以及运输费用高涨,各地水泥价格开始出 现显著上涨。像山西、安徽、湖南等地水泥价格都出现了10%左右的涨价。由于我国目前正值通胀阶段,水泥行业涨价趋势难以 逆转。

(和讯财经原创)

  可以预计,价格超预期上涨带来的利润增长是08年水泥行业表现超越大盘的最主要动力,而二季度是投资水泥股的最佳时节。个 股选择上,建议关注具有奥运题材的区域性龙头水泥企业。比如狮头股份(600539行情,股吧)(600539)公司生产的特种水泥在北京的销售量占公司特 种水泥总销量的50%以上,由于奥运工程的特殊性,建设绝大部分采用低碱水泥、高等级水泥和特种水泥。公司作为中国最大的 特种水泥生产基地,品牌优势给公司创造了巨大的奥运商机。在奥运圣火点燃,奥运场馆建设进入冲刺阶段,奥运使然将大大提 升公司的市场关注度。公司还是60家国家重点支持的区域性大型水泥企业之一,在项目核准、土地审批、信贷投放等方面政策将 优先支持,有利于公司做大做强,区域性龙头地位稳固。此外,集团公司还承诺在股改完成后,将其所拥有的与公司主营业务相 关的矿山资源择机转让给公司。公司潜在的具有实质性注资题材,随着时间的临近无疑使该股具有越来越大的诱惑力。

(和讯财经原创)
(银河证券 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入水泥奥运
热点新闻
热门评论
热门事件