[第一观察]:自救式反弹 或超出想象

2008年04月07日19:19  来源: 和讯网    作者:荣跃


     <<<<<相关阅读<<<<<

    证监会邀请香港分析员共觅救市良方 || A股估值体系重塑 震荡市波段求自救

    大跌之下 股民如何自救 || 三大策略应对长阳自救行情

    “救市”激战 触及A股根本 || “救市”争论折射出什么

    <<<<<本文阅读<<<<<

    自救式反弹 或超出想象

  又一个周末过去了,依然没有救市利好出台。在跌跌不休中等待两个月后,跌无可跌忍无可忍的市场开始了自救。一个久违的长阳的红色星期一。

    可惜市场跌怕了,毕竟上周四刚创下3271的调整新低,毕竟调整以来多次创新低后的抄底都以多头惨败告终,红色星期一近5%的涨幅,沪市日成交金额才878亿。没有达到职业操盘手要求的满足市场活跃最低沪市日成交水平----1000亿。但是,分时图上单边上涨的轧空气势,本轮牛市中涨幅最大的有色金属板块,在中国铝业(601600行情,股吧)、西部矿业(601168行情,股吧)连续涨停下的集体躁动,以及最能代表对二级市场预期的券商板块的集体涨停,以及金融、地产持续走强,发出了强烈信号-----尽管星期二的走势几乎可以断定是,缩量冲高回落,再次考验3500大关,但是当市场彻底绝望,从对牛市绝望发展到对救市绝望对反弹绝望时,多头报复性反击的日子不远了。

  对这轮多头报复性反击或者说自救式反弹,有几点可预期。

  其一,由于是市场彻底绝望后才出现的自发的修复性反弹,既无救市政策点火也无多高救市政策预期,其持续时间之长与空间之大,可能出乎市场预料。否则无持续賺钱示范效应或系列救市利好改变市场的悲观预期,自救者难出逃,抄底者难套利。如今的市场在经历了两个半月大跌40%的崩盘之后,无论有没有救市利好,市场都会反弹。只不过,有单个救市利好可能出现的井喷式的短命反弹,有系列救市利好也可能出现中级反弹,从有关部门的救市目的政策储备与办事效率考虑,目前不可能拿出系列救市利好,也许单个救市利好不出也罢。

  其二,由于主导这轮行情的可能是境外热钱而非公募系基金,且A股市场与可能先行步入牛市的道指恒指呈现良性互动,4月3日3271点中级底部初步确认,是在道指恒指探底后持续强势反弹至长期下降压力线,倒逼A股结束探底而上涨。所以如果行情中后朝与奥运周期重迭,如汇丰预期中国政府会在二季度末救市,系列救市利好陆续出台,行情从中级反弹向大B浪乃至反转演变并非不可能。

     (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件