紫金矿业:回归A股 0.1元面值有利散户参与

2008年04月08日08:53  来源: 每日经济新闻    作者:毛晋楠 崔丹

  在沉寂四个月之后,紫金矿业回归A股终于迈出实质性的一步。紫金矿业昨日公告称,公司首次公开发行不超过15亿股A股的申请已获得中国证监会的批准。

  分析:每股面值0.1元有何玄机

  紫金矿业是目前我国国内最大的矿产金生产企业,也是国内首家在境外上市的黄金生产企业。2007年公司销售收入148.71亿元,净利润25.52亿元,2007年末公司每股净资产0.41元,每股收益为0.19元。

  此次紫金矿业回归A股,最引入注意的是,本次拟发行A股每股面值为0.10元,这在A股新股发行的历史中尚属首例。那么每股面值1元与每股面值0.1元有何不同呢,记者就此采访了两位行业研究员。

  安信证券首席行业分析师衡昆表示,0.1元的面值和1元的面值并没有本质上的区别,只是一个数字上的概念。在港股市场上市的H股和红筹股中有很多公司都是以0.1港元的面值发行的,“0.1元面值”是一个很常见的现象。同时,2003年紫金矿业在H股的发行时,当时的每股面值就定位0.1港元。紫金矿业A股同样采用0.1元的面值的设计也是出于与港股“同股同权”的考虑。

  广发证券金属行业分析师黄勇认为,根据紫金矿业H股的每股面值0.1港元,及最新收盘价8.00港元来计算,一旦在A股市场按照1元的面值发行,发行价有可能出现80元以上的天价,并且二级市场的定价会更高。这样的价格不便于中小投资者的参与,最终只会变成机构投资者的“独舞”。

  建议:发行价8元左右可参与

  昨日,紫金矿业A股的表现远远优于恒生指数,早盘股价以7.55港元跳空高开,随后股价一路上涨,最后收于当天最高价8.00港元,上涨幅度高达11.58%,成交超过8000万股。

  黄勇指出,紫金矿业作为国内黄金产量最大的企业,公司的管理绩效优秀,近年来业绩增长十分迅速。预计发行价格会在8元以上,二级市场上市当天的每股价格至少在12元之上。

  分析人士指出,本次紫金矿业招股,如果发行价在8元附近,完全可以进行申购,上市之后很可能走出较大的上涨的行情

  

(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件