尚主席默认底部已现

2008年04月08日17:36  来源: 和讯网    作者:联合证券


    [和讯股票编者注]:“市场泡沫的加速释放后,如在一段时间内维持25-30倍左右PE水平的市况,将为08年金融创新的顺利推出创造了很好市场环境”。市场的底线会在哪里?或许我们能从尚主席的《中国资本市场发展报告》中找到答案。让我们听听机构的观点,看看主力的动态,或许从中能够嗅到一些什么。

    [机构观点]底部还需进一步整固市场底部信号若隐若现

              渐进式构筑市场底 ‖ 熊市不言底 不要预设底部

              底部基本筑成 反弹目标在哪里?

    [名家论市]杨百万:现在是阶段性底部 ‖ 徐一钉:已处底部区域

    [主力动态]首季最牛基金经理加仓六股四季度QFII增48股 ‖ 名单

            顶级券商:4月沪指极端低3150点(附8金股)私募大举建仓

  一、外围市场“信心十足”,国内市场“生产自救”

  外围市场,上周早段,美国公布ISM制造业指数上涨了0.3个百分点(尽管这个数字仍然是个不景气的数字),雷曼兄弟公布了引资计划,瑞银宣布拨备150个亿,美国财长保尔森公布了长达200页的市场监管计划,各个层面的管理者都在为挽救“次贷危机”和金融市场做出最大的努力,这让投资者对未来充满了信心。在上周周末,美国劳工部公布了3月份非农就业数据,减少8万人,经过调整后的今年1、2月份也分别减少8万人。这说明美国经济比我们预期的还严峻。

  但有意思的是美国市场并没有出现大幅的下跌,欧洲市场在数据出台后也就先跌后涨。按照一般的情况下,如此严峻的数据出台,美元也会下滑,但实际上美元的波动也非常小,外围市场信心十足。我们翻读了美联储主席伯南克发言原文,和国内媒体报道的事实大相径庭,其报告中承认美国“经济下滑”,但同时也非常明确地表示“(经济)轻微收缩,下半年将好过平均水平”,对美国经济明确表示“有信心”。

  国内市场,上周国资委要求金融管理部门稳定股市,并对基金赎回作正面澄清,公告了“一季度的基金净申购超过300亿元”,但我们认为,近期申购比较火爆的基金多是一些债券类的基金,净申购的300亿元在很大程度上可能都是债券型的基金贡献的。尽管没有具体的有针对性的计划,但管理层在挽救市场信心仍略有所为。经过清明假期,市场预期的“利好”并没来临,但只等来了以每股0.10元面值发行的紫金矿业,按照其招股说明书,发行后07年每股业绩仍有0.17元。特殊的发行面值、诱人的每股收益,确保了本次弱市顺利发行“万无一失”。我们认为本次创历史先例的发行模式,为疲软的市场给与了适当的投机预期,用别样的方式刺激了市场的信心。

  二、市场的底线会是什么?

  管理层实质性的政策迟迟没有出台,我们或从尚主席的《中国资本市场发展报告》能找到答案。本年度第5周策略报告(1月28日)我们认为:“《中国资本市场发展报告》清晰地描述了未来资本市场的发展脉络,从市场改革和创新的角度考虑,管理层工作重点已经从07年保证顺利完成股权分置改革转移到08年的金融创新(包括股指期货、创业板等多层次市场建设)”,“安全上市、平稳运行”的原则有望成为08年其他金融创新工具推出的指导性原则”。同时我们认为“市场泡沫的加速释放后,如在一段时间内维持25-30倍左右PE水平的市况,将为08年金融创新的顺利推出创造了很好市场环境”。“安全、平稳”的环境需要市场去营造、需要市场去确认,或许这才是市场的底线所在。

  保持证券市场融资功能不至受损,也是管理层重要考虑指标之一,根据我们的统计数据显示,进入2008年一季度后,一级市场的实际收益率已经跌至微利甚至负收益时代。

  本周策略观点认为,随着国内市场泡沫迅速释放,上周沪深300 PE(TTM12个月)水平已经跌至26.14倍水平,一段时间内维持当前的水平,在等待3月份经济数据前,市场将以恢复信心为主,要确认明显的反弹仍需时日。

  策略观点:

  一)外围市场“信心十足”,国内市场“生产自救”。美联储主席伯南克报告非常明确地表示“(经济)轻微收缩,下半年将好过平均水平”,对美国经济明确表示“有信心”。

  外围市场各管理机构不遗余力挽救市场信心的行动抵消了上周五超于市场预期的美国非农就业数据大幅下滑坏消息的冲击,美国和欧洲市场波动不大,美元小幅波动,外围市场信心十足。国内市场,长假并没利好出现,反而迎来了紫金矿业的0.10元人民币面值的弱市发行,超低面值的发行,为疲弱的市场注入投机的刺激。

  二)市场调整的底线或能从尚主席的《中国资本市场发展报告》能找到答案。我们认为:

  “管理层工作重点已经从07年保证顺利完成股权分置改革转移到08年的金融创新(包括股指期货、创业板等多层次市场建设)”,“安全上市、平稳运行”的原则成为08年其他金融创新工具推出的指导性原则。我们认为“市场泡沫的加速释放后,如在一段时间内维持25-30倍左右PE水平的市况,将为08年金融创新的顺利推出创造了很好市场环境”。“安全、平稳”的环境需要市场去营造、需要市场去确认,或许这才是市场的底线所在。

  三)保持证券市场的融资功能不至受损,也是管理层重要考虑的指标之一,根据我们的统计数据显示,2008年一季度,一级市场的实际收益率已经跌至微利甚至负收益时代。

  四)本周策略观点认为,随着国内市场泡沫迅速释放,上周沪深300 PE(TTM12个月)水平已经跌至26.14倍水平,一段时间内维持当前的水平,在等待3月份经济数据前,市场将以恢复信心为主,要确认明显的反弹仍需时日。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件