蒙牛乳业:稳坐头把交椅 年报收入突破200亿

2008年04月09日08:58  来源: 每日经济新闻    作者:刘小庆

   在香港上市的蒙牛乳业(2319.HK)昨日发布全年业绩报告,至此内地乳业三巨头年报大戏正式落幕。尽管历经原料鲜奶成本上涨,内地乳品企业还是在去年迈进“200亿时代”。蒙牛乳业2007财年全年营业收入达213.181亿,而伊利股份(600887行情,股吧)(600887.SH)的主营收入也在逼近200亿大关,达到192.08亿元。

  蒙牛稳坐头把交椅

  三大巨头中,蒙牛乳业的领先优势依旧明显。该公司的业绩报告显示,该公司去年全年收入增加31.2%,至人民币213.181亿元,净利润9.358亿元,同比增长29%,每股盈利0.664元,末期每股派息0.1315元。

  伊利股份全年主营收入192.08亿元,同比增长17.56%,剔除股票期权会计处理对净利润的影响数后的净利润为4.39亿元,同比增长27.46%。由于期权费用计提,并表后公司净利润-9895.66万元,每股收益-0.22元。光明乳业(600597行情,股吧)(600597.SH)则被蒙牛和伊利远远的甩在后面。该公司2007年实现营业收入82.06亿元,同比增长10.25%;净利润2.13亿元,同比增长32.57%。

  根据AC尼尔森于2007年12月进行的调查,蒙牛乳业在全国液体奶市场 (不包括软饮料和酸奶)取得了40.7%的份额,较2006年12月的36.2%有所提升,继续蝉联全国销售冠军。

  毛利率普遍下滑

  虽然营业收入显著增长,三大乳业巨头的市场地位也依然稳固,但原料鲜奶成本上升对上市公司利润率和业绩的影响已经显露无遗。以蒙牛乳业为例,该公司去年全年净利润9.358亿元,扣除上半年的净利润4.85亿元,蒙牛去年下半年度净利润为4.51亿元,低于上半年度。蒙牛乳业财务总监郭伟昌接受《每日经济新闻》采访时坦言,在去年下半年特别是七八月份,原料成本大幅上升,对公司毛利率和净利润表现难免会产生影响。

  报告期内三大巨头的毛利率都有不同程度的下滑。业绩公告显示,蒙牛乳业去年全年整体毛利率下降0.4个百分点至22.5%。伊利股份液体乳及乳制品的毛利率由2006年的28.1%下滑至26.06%,毛利率最高的光明乳业2007年乳制品收入为63.99亿元,成本42.17亿元,毛利率为34.09%,2006年毛利率为34.74%。

  蒙牛:目前不打算涨价

  鲜奶成本上升已经成为内地各大乳业生产商的头号 “公敌”,不少企业选择提高产品价格转移成本上升压力。日前,光明乳业和三鹿集团已经分别将纯牛奶产品价格上调14%和10%。

  对于同行价格上调行为,蒙牛乳业财务总监郭伟昌表示,尽管成本大幅上升,但报告期内蒙牛推出了更多高端功能性产品,不断优化产品结构,成功抑制了成本上涨的影响程度。蒙牛乳业目前没有打算向发改委申请产品涨价。某日资经纪行的分析师指出,事实上,在国家发改委实施价格干预之前,蒙牛乳业和伊利已经调高产品价格,所以应该不会再度涨价。从这个角度看,公司利润率缩小的风险依然存在。蒙牛首席财务官姚同山昨日出席业绩说明会时表示,相信公司未来毛利率可维持在22%至23%的水平。

 

(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件