第一观察:该轮到空头怕多头了

2008年04月09日16:38  来源: 和讯网    作者:荣跃


    <<<<<相关阅读<<<<<

    [股指期货]股指期货推出进入择时阶段 || 股指期货:价格发现功能再显现

               股指期货怎么影响大盘 || 推出股指期货并不是股市反转的信号

    [融资融券]业内预期融资融券业务即将推出 || 万事俱备 融资融券或为救市良方

              融资融券 多空制衡有利市场稳定 || 加强券商风控 融资融券推出在即?

    <<<<<本文阅读<<<<<

    第一观察:该轮到空头怕多头了

  “文革”时有句流行语,现在世界上究竟谁怕谁?现在A股市场上究竟谁怕谁?看起来这半年是多头怕空头。一月中旬以来,多头面对空头泰山压顶式的狂轰滥炸面前,多头别说还手之力,连招架之功都没有,击破3500之后多头就剩抱头鼠窜。救市政策遥遥无际,更令多头陷于彻底绝望之际。

  然而,就在大小空头、新老空头得意忘形地盘算下一步如何击穿3000大关,把拒不投降之多头置之死地之际。空头阵营轰然发生巨变,主力空头空翻多,多头绝境逢生。此次空头之所以不能置多头于死地,主要原因并非技术上5522-3271的旡反弹下挫造成严重超卖,正如牛市可以持续超买再超买熊市可以持续超卖再超卖,也非对后面救市政策出台的预期,而是在于作为作空A股的空头套利模式已失去依托。

  本轮大调整之所以出人意料的惨烈、之所以表现出巨大杀伤力,关键在于大调整的动力是以空头套利为主,而非多头套利为主。在有作空机制的境外股市空头套利是一种常见的赢利模式,而在没有作空机制的A股市场常见的只有多头套利的赢利模式。空头套利与多头套利最大的区别,

  空头套利是从现货下跌获利,多头套利主要从现货上涨获利。两种不对称赢利模式交锋,必然导致本轮大调整多头套利的惨败。

  空头套利主要通过持有香港恒指与H股股指期货空头合约及认沽权证,通过打压A股,利用A股恒指与H股联动下跌,在港股实现空头套利。随着港股在3月18日20572年内新低,开始升幅达20%的大反弹并突破24100长期下降压力线后,利用港股实现空头套利几无可能。

  至于此后对A股不计成本地打压导致三月底四月初3500、3400、3300点破位,包括4月9日吓人的大阴线再次击穿3500点的二次探底,只剩一个目的,主力空头以反技术操作及吓人的走势,骗取最后底部筹码。一旦出现得不偿失,砸盘的筹码多,骗来的筹码少,主力空头空翻多时,市场必然返身向上,下一步,该利用A股恒指与H股联动,在实现恒指与H股金融衍生品的多头套利的同时,实现两地现货的多头套利,下一步该轮到空头怕多头了。

  从这个意义上,我们感谢美联储救市成功阻断了A股与港股的空头套利机制,感谢中国证监会没有推出股指期货和融资融券救市,导致A股迟至今天没有作空机制,否则,凭借内地香港两地作战资金对A股的操纵能力,凭借内地无信奉价值投资的机构投资者,A股独立走熊不是梦。

  与此成为对照的是,尽管港股有作空机制因而会出现低估,但不会独立走熊,因为港股与美股的联动,因为港股有一批信奉价值投资的欧美机构及本地机构。

  (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件