再探底是短线投机买入的绝佳良机(附股)

2008年04月09日16:41  来源: 和讯网    作者:广州万隆


    <<<<<本文导读<<<<<

    【机构解盘】压迫大盘的两大诱因  || 三焦点力促中级行情健康发展

    【后势预测】大盘重回暴跌可能不大 || 震荡整理可能还将延续

    【中线机会】中线机会来临 || 在破发股中寻找中线机会

    <<<<<阅读全文<<<<<

     再探底是短线投机买入的绝佳良机

  提要:3月份CPI超过8%以及中石油、中石化1季度业绩不佳的传闻是周三市场大跌的诱因,内因则是长期下跌后部份短线投机者心理脆弱跟风杀跌。目前市场平均估值水平得到机构普遍认同,3300点一带是阶段性估值底部,近期以机构为首的中长线交易行为多头占优,是股指很快止跌回升的基础。周四趋势行为多空基本平衡,套利行为多头占优,预计市场小幅下探后止跌回升。 市场走势预测:利空消息扰乱了本已情绪不稳定的短线投机者的心态,导至周三市场大跌。利空影响周三基本释放完毕,周四趋势行为多空基本平衡,套利行为多头占优,预计市场小幅下探后止跌回升。

  目前市场平均估值水平得到机构普遍认同,3300点一带是阶段性估值底部,除少量过度敏感的机构外,多数机构不会在现点位以下净卖出,以机构为首的中长线交易行为多头占优,是股指很快止跌回升的基础,反弹周期远远没有结束。

  实战策略:市场周四探底回升的可能性很大,短线投机者在3400点以下可大胆买股票。万一因基本面不确定因素市场继续下探甚至创下新低,3270点止损操作,损失不会很大;相反,大市7成以上可能探底回升,目标可能在4500点一带,抄底的收益风险比很好。

  中线投资者不必理会筑底过程中的短线波动,仓位较轻者可继续逢低吸纳目标股票。

  市场行为透视影响心理和行为的主要因素基本面和政策消息面市场走势 3月CPI可能略低于2月数据,预计仍在8%以上。

  市场传闻称中石油1季度每股收益仅0.08-0.09元/股;中石化明天1季报预减。

  监管加强,券商风险资本准备计算标准将大幅提高。

  外汇局拟放宽管制,QFII资金进出更自由。

  发改委称防止少数品种价格异动引发全面上涨。

  电监会官员建议实施煤电价格联动政策。

  金钼周三网上申购,发行价格区间对应的市盈率区间为15.79倍-17.44倍,新股平均20倍市盈率告破。

  长期:上证指数两年内从1000点最高涨至6100余点,07年10月后至今的5个月时间内逐波下跌。

  中期:1月中旬至今股市基本呈单边下跌状态,其间两次弱势反弹高度有限。

  短期:反弹三天后,市场周三大幅下跌,上证指数跌5.5%至3413点,最后一小时内连续急跌。

  各类投资者心理和行为 长线投资者行为 上证指数两年内从1000点最高涨至6100余点,07年10月后至今的5个多月逐波下跌,大的调整趋势比较明朗,这种走势正是长线投资者陆续退出市场的结果。然而指数跌至3000余点、个别股票如中国平安(601318行情,股吧)A-H股价倒挂投资价值凸现,3300点附近吸引了包括QFII、社保、保险、公募基金等在内的长线投资者小规模入场。

  短线投机者行为3月CPI预计仍在8%以上、中石化明天1季报预减、传闻称中石油1季度每股收益仅0.08-0.09元/股,3条利空消息一早在机构中流传,传闻扩散后,短线投机者为回避风险加大了杀跌力度,导至2点钟后市场连续急跌,1小时内的跌幅占全天跌幅的一半以上。

  利空传闻一旦被证实,对于相关个股走势的影响比较大,但无论传闻结果如何,对大市走势的心理影响仅限于当天。周四短线投机者的趋势行为将会受到周三暴跌影响,但杀跌能量有限。

  机构行为目前市场平均估值水平得到机构普遍认同,3300点一带应该是阶段性估值底部,除少量过度敏感的机构外,多数机构不会在现点位以下净卖出,以机构为首的中长线交易行为多头占优,是股指很快止跌回升的基础。

  散户行为市场大幅震荡,散户中的短线投机者情绪不稳,追涨杀跌,这部份散户是相对少数,大部份散户高位套牢,被迫成为长线投资者,大多数个股筹码高位锁定,目前价位抛压不大,因此散户做空能量不大。

  趋势行为周三指数大跌,但日K线仍站在近期下降通道上轨之上,趋势交易者倾向于观望,趋势行为多空基本平衡。

  套利行为平均股价处于相对低位,套利行为多头占优。

  综合多空行为:利空消息扰乱了本已情绪不稳定的短线投机者的心态,导至周三市场大跌,利空影响周三基本释放完毕,周四趋势行为多空基本平衡,套利行为多头占优,预计市场将小幅下探后止跌回升。(广州万隆)


(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件