煤炭公司年报业绩很“火”

2008年04月10日01:25  来源: 证券日报  


  中煤能源:07年净利润翻番

  今日,中煤能源公布2007年业绩报告。报告显示,2007年,公司实现营业收入368.23亿元,同比增长29.9%;利润总额71.47亿元,同比增长83.28%;归属上市公司股东的净利润51.71亿元,同比增长90.35%;归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润50.93亿元,同比增长102.92%;基本每股收益0.44元,同比增长29.4%;综合毛利率43.0%,同比增长2.4个百分点。

  中煤能源的年报透露出如下三大喜讯。

  首先,煤炭产销规模继续扩大。2007年,中煤能源全年原煤产量9052万吨,同比增产1148万吨,增长14.5%。其中自产原煤产量8327万吨,同比增产1678万吨,增长25.2%。商品煤销售结构进一步优化,公司销售商品煤8516万吨,其中自产商品煤销售6932万吨,增长27.0%;买断第三方贸易煤销售275万吨,降低77.9%;出口代理1099万吨,下降34.5%;进口代理210万吨,增长1.0%。自产商品煤销售比重同比提高了17.8个百分点。

  第二,煤矿装备企业并购和技术研发取得新突破。2007年,中煤能源煤机产量20.2万吨,同比增长24.4%,继续保持国内领先。销售煤机产品20.75万吨,同比增长34.2%。高端液压支架、重型刮板输送机和矿用防爆电机市场占有率均居国内第一,分别达到35%、41%和60%。通过产学研结合,开发出国内功率最大的矿用防爆电机,达到国际先进水平,提高了煤矿综采成套设备制造能力。

  第三,中国最大独立机焦生产企业地位得到巩固。中煤能源充分发挥焦炭产能,焦炭产销创历史最好水平。全年生产焦炭337万吨,同比增长42.8%;销售焦炭364万吨,同比增长65.5%。公司充分利用现有焦化业务,积极发展综合利用项目和焦炭副产品深加工,焦炉煤气合成甲醇、余热发电等项目取得实质性进展,焦炭副产品产量不断增加,全年生产焦炉煤气1.4亿立方米,焦油7.4万吨,粗苯2.2万吨。

  另外,展望未来,随着煤化工项目的逐步落实,中煤能源的煤炭后备资源更加充裕。截止2007年底,中国标准下中煤能源煤炭可采储量61.61亿吨,资源量102.4亿吨。按2007年原煤产量计算,本公司煤炭资源储采比达到74。JORC标准下公司煤炭可采和预可采储量34.25亿吨,在中国煤炭企业排第二位。内蒙古鄂尔多斯(600295行情,股吧)煤化工项目获配套煤炭资源44亿吨,目前已完成地质勘探及报告评审工作,签署了资源转让协议,并支付了部分转让价款;黑龙江煤化工项目配套煤炭资源约14亿吨,正在办理资源转让事宜;公司控股股东中煤集团获得的朔南矿区40亿吨煤炭资源,井田范围已明确,目前正在开展精查勘探,组织可研、初步设计工作,待条件成熟后将注入中煤能源。

  公司董事会预测,煤炭是中国主要的基础能源和重要原料,在今后较长的时期内,我国煤为基础的能源结构不会发生大的改变。2008年,煤炭供需增速有望与2007年持平,供需总体保持基本平衡,但在个别地区、用煤高峰季节可能发生煤炭供应偏紧的状况。煤炭价格将继续高位运行。现货价格将在高位波动,年度合同价格将有较大幅度上涨。(秦炜 张胜男)


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件