吃光牛羊哪找粮? 坑尽散户市场亡!

2008年04月10日08:20  来源: 每日经济新闻    作者:郑步春

  在昨天之前,笔者认为大盘可能还会反弹一些,还特地提到1994年我国有史以来最大的一次熊市作为类比。比较的结论是短期内或还能反弹,不过也暗示中长线依然不妙。但让人意想不到的是,股指竟然在昨天就掉了下来,而且还是巨阴杀跌。沪综指跌幅高达5.5%报3414点,深综指跌4.0%报1044点。个股跌得极惨,不管是蓝筹股,还是奥运、创投等题材股,整个一片狼藉。

  在杀跌的个股中,有一些股票特别引人注目,这便是中石油跌4.8%,中石化跌7.3%,大秦铁路(601006行情,股吧)跌7.4%,平保跌7.1%,浦发跌7.8%。中石油和中石化极带指数,平保和浦发都是圈钱股,至于大秦也是解禁股,且前期刚刚演出过跌停,然后底部意外被人“抄去”。可以说,这些股票走势极具提示性。

  无数散户的底刚刚让别人给抄走,昨日同样被“抄底”的50ETF又放量杀跌。你可千万不要以为抄底的大鳄会好心给散户再买入的机会。

  令人不解的是,对待散户,主力难道就一点也不讲手下留情?市场也是有生态链的,光有狼却没有羊、没有草也是不行的,你们总不能吃光所有的牛羊吧,多少也该留个种吧!主力们自以为耍了股民、基民,但也可能是搬起石头砸了自己的脚,也可能是“满仓等待暴跌”。

  杀跌有多重因素,港股连跌是个因素,扩容也是,证监会的一则消息更是。证监会昨日发文,大意是要求券商限制自营比例,该消息明显是利空,意味着管理层认为当前市场风险仍很大。老股民都知道,我国股市总是循环出现高位严查资金、低位眼睁眼闭的现象,假如始终如一地限制,便不会有此反复发作的周期。不过该消息实际上对券商股是利多,使其更不易“死去”。目前有许多人拿公家的钱不当钱,赢了自己捞好处,输了却是公家倒霉,这才有了许多像中航油恶炒之类的案例。有了这种胡炒恶习,我国券商便“异常”容易破产,只需股指跌幅过半,便会接二连三倒闭。

  还有个潜在利空,即市场中有关3月外贸顺差可能缩减的评论。笔者认为,顺差是人民币升值的动力,是旺盛流动性的来源,也是本轮牛市最根本的基础。笔者不认可股改是牛市基础,因为所付对价微乎其微,当时之所以能通过是因为投票者压根就没想过会持有三年。股改实际上是风险后置过程,让短线客“不负责任”地投票,然后由后来者埋单。

  

(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件