利空袭来 大盘二次探底如期而至

2008年04月10日08:29  来源: 每日经济新闻    作者:黄晓义 郑步春


  虽然市场调整并非意料之外,但是昨日沪市接近200点的跌幅还是让人措手不及。在指标股大跌的影响下,上证指数连破3600点和3500点两道关口,两市近百只个股跌停,5日、10日均线的短期支撑同时失守。

  昨日的暴跌显然打乱了多头的节奏,市场再度陷入不乐观的心态之中,技术上的二次探底已经展开。那么前期低点能否成功抵御空方这种“轰炸”呢?石油石化“双熊”拖累大盘

  如果要探究昨日暴跌的原因,最直接的因素便是中石化和中石油这对“双熊”的糟糕表现。

  两大权重股早市的低开便是一个不祥之兆,随后便展开了逐波杀跌,盘中抛压沉重,一直没有像样的反弹。中石化和中石油的H股也双双走软,更加影响了A股的表现,最终收盘中石化大跌了7.29%,中石油则下滑了4.84%。

  业内人士表示,石油石化双“熊”的这种表现主要还是机构对其业绩预期的下调,由于国内油价始终无法与国际油价接轨,而国际油价也节节攀高,这导致两大公司2008年的业绩预期不妙。而中石化去年四季度的业绩就已大幅下滑,如果依照机构对两家公司一季报的预测,目前的股价将难以支撑,所以下跌并不奇怪。

  这两大指标股的走软,严重影响了大盘蓝筹股昨日的表现。中石油、工商银行(601398行情,股吧)、中石化和中国人寿(601628行情,股吧)这四大权重股便拖累指数下跌了63.81点,大盘深跌也是意料之中了。

  3月CPI预测数据雪上加霜

  虽然指标股是打压股指的元凶,但是影响市场资金心态的内在因素却是即将发布的3月CPI数据。

  昨日有报道显示,3月CPI虽然较2月略有下降,但是很可能继续超越8%的高位,严重的负利率问题继续困扰中国经济,也让市场的加息预期有增无减。

  一旦加息行动再度来临,首先遭受打击的必然是市场资金面,市场资金成本上升、部分资金回流银行,都会导致供求关系在短期受到影响;其次,加息也加大了上市公司的财务成本,将吞噬高负债公司的利润。

  因此高企的CPI数据对市场无疑是雪上加霜,再加上市公司一季报业绩的不明朗,机构资金选择谨慎也是不得已的选择。

  二次探底已无法避免

  昨日的大跌将市场技术形态再次破坏,股指二次探底已经无法避免,如果没有重大利好影响,3300点区域今日将再受考验。

  比较悲观的看法是市场已经完成了技术反弹。作为对20日均线和5周均线两条技术均线的反抽,多头的反弹目标已经达到,市场将在种种基本面利空影响下,催生新的“多杀多”动力。只有创出新低之后,逼迫管理层出台实质性救市利好,市场才能展开真正的中级反弹。

  比较乐观的看法则将这种暴跌视为一次精彩的洗盘行动,由于这种弱市中很难出现“V”形大反弹,必须依靠二次探底夯实市场底部。

  昨日的下跌虽然来得突然,但是指标股连续暴跌的可能性并不大,毕竟海外市场已经初步走稳,H股指数的反弹幅度已超过了20%,对A股的反弹有很强的示范效应;而A+H股中的金融股溢价率也很低,也对占据A股权重很大的金融股有良好支撑。

  排除石化股的影响,股指目前聚集的杀跌动能并不强大;而上周有几十亿机构资金进场,也无法在这种不大的反弹空间中完成派发。因此前期低点附近多头将再次发起反击。


(责任编辑:姜雯耀)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件