盘后看市:大盘震荡反弹的格局仍会延续

2008年04月10日15:31  来源: 和讯网    作者:龙云

    和讯特约

(和讯财经原创)

  今日大盘止住了进一步下跌的局面,展开了缩量反弹的走势。最终上证综指是以3471.74点报收,上涨了57.83点,今日沪市全天成交金额为617.69亿元。深成指收于13286.68点,上涨了207.87点,深市全天成交金额为339.69亿元。今日两市成交量均比昨日小幅萎缩。  

(和讯财经原创)

  消息面分析,为了推动正处于初级阶段的我国场外衍生品市场的发展,需要继续推进产品的创新。已推出的衍生产品需要进一步的完善与发展;尚未推出的衍生工具需要进行进一步的研究,并在适当的时候渐次推出。目前,我国主要的场外利率衍生品包括债券远期交易、人民币利率互换和人民币远期利率协议交易等。央行将继续推进利率衍生产品的发展,正在研究利率期权,并将在适当时候推出。在此基础上,央行会开发更为复杂的结构性利率衍生工具并逐渐推出。同时,央行在积极完善人民币远期、人民币外币掉期等现有汇率衍生产品的基础上,会研究并适时推出其他汇率衍生工具。央行还将积极研究发展信用衍生品市场,在深入研究的基础上,通过试点的方式逐步推出包括CDS在内的信用衍生产品。CDS是目前全球交易最为广泛的场外信用衍生品,其交易将实现固定收益类产品的信用风险在买卖双方之间的转移。在交易中,CDS的买方按标的资产面值的一定比例定期向卖方进行支付,直到到期或指定的违约事件的发生为止。而卖方在违约事件发生时或在到期日向买方支付标的资产的面值。央行待时机成熟时将全面推开其他信用衍生产品。不过这一市场更为复杂,风险的控制要求也更高,需要进行充分的研究。目前以市场参与者的内控和行业自律为基础,以监管部门的监管为核心,辅之以中介机构的检测和信息报送,已经建立全面的、动态的金融衍生产品的风险防范体系。而未来行业自律组织要在衍生品市场的自律管理方面做更多的工作。近20个交易日对该板块有1.0%的持仓增量,投资者可以对这类机构关注的股票多加留意。  

(和讯财经原创)

  盘面分析,今日盘中造纸印刷、农林牧渔、煤炭板块涨幅居前,其中焦炭类上市公司表现尤其活跃,山西焦化(600740行情,股吧)、黑化股份(600179行情,股吧)、安泰集团(600408行情,股吧)均封住涨停,从行业前景来看,焦炭价格今年以来涨幅较大,焦炭企业今年业绩有望继续保持大幅增长。中国证监会昨天表示,正在制订《创业板交易特别规定》,将从提高投资者参与交易门槛、控制新股上市首日暴炒、强化股价异常波动停牌机制以及增强盘后交易信息透明度等方面,采取与主板有区别的交易制度、市场监控制度安排,以提高市场监管和运行效率。具体规则将在稍后出台。由于创业板定位于服务成长型创业企业,重点支持具备自主创新能力企业的发展,创业型公司的盈利模式、创新能力等方面与主板企业存在较大差异,因此证监会还调整了创业板相应的发行审核标准。受到该消息的影响今日上午创投概念股再度活跃,紫光股份(000938行情,股吧)的快速涨停,带动了南天信息(000948行情,股吧)和龙头股份(600630行情,股吧)等相关个股联袂上扬,在大盘处于弱势调整格局之中,投资者还是要关注短线题材股的表现。大盘蓝筹股能否真正止跌企稳将是判断未来大盘走向的关键,值得一提的是,今日工商银行(601398行情,股吧)发布了业绩预增公告,其08年一季度净利润同比增幅在50%以上,在宏观经济继续平稳发展的前提下,银行股业绩未来可能继续保持不错的增长幅度。投资策略上,依然建议投资者适当对一些近期资金持续关注的板块和品种加以逢低关注。 

(和讯财经原创)

  综合分析,今日大盘在击穿了3400点之后,没有继续深幅下挫,而是在指标股企稳的带动之下,展开了小幅反弹的走势,在前期大盘快速反弹之后,短线获利和解套盘纷纷涌现,将本周初的上涨成果尽数吞没,短线市场人气依然不稳,大盘震荡反弹的格局仍会延续。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件