仇彦英:紊乱的A股估值体系如何重建?

2008年04月11日14:32  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  【和讯编者注】股市暴跌,沪指几乎腰斩,中国股市的系统性风险和国际股市有什么区别?经历了非理性性下跌后应关注哪些不确定因素的转变?投资者如何布局二季度投资?市场普遍认为A股的估值体系已经紊乱,仇彦英认为随着大小非的解禁流通,整个的公司持续经营的法律环境从一个极端走向了另一个极端。不论是DDM也好,FCFF也好,PE也好,PB也好,所有估值模型统统失灵。因此,在全流通的环境下,我们市场的估值体系需要重建。对于这些问题的解释将对我们的投资有很重要的借鉴作用。



天相投顾首席策略分析师 仇彦英

  嘉宾简介>>>

  仇彦英,天相首席策略师。毕业于复旦大学,10年证券从业经验,近两年先后发表了《多年以后需俯视今日低点》、《寒沙吹尽已到金》、《贪婪性持有稀缺性筹码》、《经济的黄金岁月,股市的花样年华》等广为市场好评和传诵的策略报告;在中国石油上市之后,就明确提出了《中国石油(601857行情,股吧),牛市之殇》的观点。

  精彩观点>>>

  ※ 国内股市对指标股的重视程度更高,或者市场的“羊群效应”要比国际市场更突出一些。“羊群效应”其实更多的是情绪问题,有时候比基本面影响还要更大一些,所以我们的股市表现得波动相对比较剧烈一些。

  ※ 如果单纯救市,可能只是一个反弹或者形成短期内的行情,但后期在其它因素没有解决的情况之下,仍然面临回调和下跌的风险,所以不是救市不救市的问题。制度上的完善才能保证股市稳健或者健康的发展。

  ※ 另外市场要不要调整印花税,这和股市本身的运行不应该做必然的联系,这完全是市场交易制度问题。股市即使是处于高或者低的状态,在公平的制度下,都应该给予合理的印花税水平。但是,现在反过来了,把它作为一种调控措施,这样对市场就会产生不确定性和依赖性,对投资来讲就是一种不可预期的因素。不可预期的因素就是人为地增加了风险。

  ※ 现在来看量的冲击是比较大的,同时质的预期也不是那么乐观,市场的心理作用就会进一步放大,同时在放大过程中,大家也忽略质对价格的影响,所以,会导致价格非理性下跌。

  ※ 随着大小非流通,全流通的市场环境下,市场的估值体系还是需要重建的。

  ※ 政府对熊市、牛市没有必要去进行干预,因为牛市、熊市更多的是由企业的盈利能力,从宏观经济运行情况来考虑的。当经济运行不支持牛市,市场肯定进入熊市,这时候政府怎么来救呢?目前的问题不是这样的问题,而是从制度建设上给市场更明确的心理预期。

  ※ 当趋势投资引起市场共性下跌,也会引起很多优势企业股同样的下跌,这一类股票的投资价值就会逐步地显示出来。现在来看,市场又到了这种阶段,对投资价值的判断,或者根据投资价值进行选股又开始引起重视,这是唯一可以规避风险的一种手段。当这类股票越来越多的时候,就会引导市场投资需求开始增加,市场就会进入相对稳定的状态。

  ※ 物价上涨更多的可以理解为是能源价格上涨,能源价格的上涨。对中上游行业还是要给予更多的关注,为中上游提供服务,或者替代性能源,在高物价下也能受益。其实,高通胀或者高物价,对投资者带来的启示就是一旦物价上涨成为一种趋势的时候,投资股票就意味着很大的风险,如果现在物价有所缓和的话,我们的股市也可以变得乐观,如果很难改变高通胀趋势,投资者要尽量谨慎。

  ※ 在地方的企业中找主业清晰,具有明确的发展预期的这一类公司,必然也是地方政府最愿意把资源注入的一类企业,这样就能够在不确定因素当中把握住风险。赌一些重组可能仍然还会面临央企整合预期落空的风险,但今年可以把它做无为一个重要的挖掘股票的方向。


(责任编辑:吴妍丽)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件